Resep Es Selendang Mayang untuk Buka Puasa

Resep Es Selendang Mayang untuk Buka Puasa
Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Assalamualaikum Bunda

Halo teman-temanku

Jumpa lagi di blog Mama Ina

Kali ini saya mau berbagai resep Es Selendang Mayang. Minuman segar ini pasti sudah tidak asing lagi ya Bunda. Para Bunda sering membelinya terutama saat momen jelang buka puasa.

Biar makin semangat menjalankan puasa, teman-temanku bisa loh membuat resep Es Selendang Mayang di rumah. Bahannya mudah dan caranya pun praktis untuk bikin minuman ini.

Yuk simak ulasan resep Es Selendang Mayang berikut ini!

Bahan Resep Es Selendang Mayang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 bungkus tepung hungkue berat 90 gram
  • 50 gram tepung beras
  • 900 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna merah rose dan hijau

Bahan Sirup

  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun pandan yang sudah diikat dan disimpulkan

Bahan Kuah

  • 700 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Baca Juga :  Resep Cimol Bahan Seadanya dan Anti Meledak

Hasil bisa untuk 3 porsi

Cara Membuat Resep Es Selendang Mayang

  1. Siapkan wadah/baskom. Masukkan tepung hungkue, tepung beras, garam 1/2 sendok teh, lalu aduk dan campur dengan whisk. Lalu, tuangkan air dan aduk-aduk.
  2. Siapkan 3 mangkuk yang berbeda untuk dibagi menjadi 3 warna es. Saring adonan tepung dan air ke masing-masing mangkuk tersebut sama banyak.
  3. Tambahkan warna hijau di mangkuk 1, warna merah di mangkuk 2, dan di mangkuk yang satunya lagi biarkan saja dengan warna aslinya yakni warna putih. Aduk-aduk ya Bunda.
  4. Siapkan wajan. Masukkan adonan warna hijau, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental meletup-letup. Jika sudah matang, maka angkat dan pindahkan ke mangkuk. Selanjutnya, masukkan adonan warna merah dan lakukan proses memasak yang sama dengan adonan warna hijau. Hal yang sama pun juga berlaku untuk memasak adonan warna putih ya Bunda. Jika semua sudah dimasak, maka sisihkan dan tunggu hingga agak dingin.
  5. Siapkan wajan. Masukkan tepung, gula, gula merah, daun pandan, air 200 ml, lalu panaskan. Rebus sampai mendidih dan gulanya larut. Aduk-aduk ya Bunda. Kalau sudah, matikan api.
  6. Saring kuah sirup yang dibuat dan letakkan di wadah. Sisihkan.
  7. Waktunya membuat kuah santan. Siapkan panci kecil, tuangkan santan, daun pandan, rebus dan aduk terus sampai mendidih. Jangan sampai santan pecah ya Bunda. Tambahkan juga garam dan aduk-aduk. Jika sudah, maka matikan.
  8. Saatnya menyajikan Es Selendang Mayang. Siapkan wadah, potong-potong adonan warna hijau, merah, dan putih, masukkan di dalamnya. Siapkan pula es batu dan masukkan ke wadah. Tambahkan sirup, tambahkan kuah santan. Jangan lupa tambahkan daun pandan agar tambah cantik ya Bunda.
  9. Es Selendang Mayang siap disantap.
Baca Juga :  Resep Omlet Mie Cukup Dengan 3 Bahan Saja

Praktis dan simple ya resep Es Selendang Mayang ini. Tampilannya cantik sekali. Rasanya juga segar dan cocok untuk pelepas dahaga saat buka puasa. Perpaduan rasa manis, gurih, dan segarnya bikin nagih banget Bunda.

Resep Es Selendang Mayang ini juga cocok untuk ide jualan jajanan dan takjil selama Ramadan. Bisa untung banyak loh Bunda. Anak-anak pasti suka minum es ini.

Buat Bunda yang mau coba bikin resep Es Selendang Mayang ini, bisa simak video lengkapnya di bawah ini.

Jangan lupa kunjungi dan subscribe channel YouTube Mama Ina untuk resep-resep saya yang lainnya ya.

Terima kasih Bunda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *