Resep Kue Lapis Tepung Beras Warna-Warni ala Mama Ina

resep kue lapis
Dokumentasi pribadi

Assalamualaikum, Bunda!

Jumpa lagi dengan Mama Ina. Sekarang saya akan membuat kue lapis tepung beras warna-warni. Siapa yang doyan makan kue lapis??? Nah, cara buat kue lapis ini cukup mudah dan bahan-bahannya sangat praktis loh.

Langsung saja ikuti langkah-langkah resep kue berikut ini ya, Bunda.

Bahan Resep Kue Lapis Tepung Beras Warna-Warni

Resep kue lapis untuk 10 porsi

  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung tapioka
  • 300 gram gula pasir
  • 1.500 ml santan
  • Pewarna pasta pandan
  • Pewarna merah rose
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

  1. Kita mulai dengan membuat adonannya ya, Bunda. Siapkan wadah. Masukkan gula pasir, vanili, garam, tepung beras, dan tepung tapioka.
  2. Aduk semua bahan. Sambil mengaduk, mulai tuangkan santan sedikit demi sedikit. Jangan langsung tuang semua santan ya Bun supaya adonannya lebih mudah larut.
  3. Selanjutnya tuangkan santan yang masih tersisa dan aduk lagi adonan sampai tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 wadah untuk diberikan 3 pewarna yang berbeda. Salah satu wadah diisi lebih banyak adonan ya teman-teman.
  5. Teteskan pewarna merah pada 1 wadah dan pewarna hijau pada wadah lainnya. Untuk wadah yang isi adonannya lebih banyak jangan diberi pewarna ya Bunda, biarkan saja tetap berwarna putih.
  6. Aduk kedua wadah yang sudah diteteskan pewarna sampai berwarna merah dan hijau.
  7. Siapkan loyang yang sudah dioleskan sedikit minyak dan letakkan alas plastik di atas loyang agar nantinya kue mudah dilepaskan.
  8. Panaskan kukusan. Masukkan loyang ke dalam kukusan. Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih terlebih dahulu ke loyang sehingga menjadi lapisan paling bawah. Kukus adonan selama 5 menit.
  9. Kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan warna merah. Kukus adonan selama 5 menit. Tuangkan adonan putih 1 sendok. Kukus adonan 5 menit.
  10. Selanjutnya tuangkan adonan hijau 1 sendok sayur dan kukus selama 5 menit. Jadi urutan adonannya dimulai dari warna putih, merah, putih, hijau, dan seterusnya. Lakukan tahap ini sampai adonann habis. Adonan paling atas berwarna hijau ya, Bun.
  11. Kukus kue lapis selama 25 menit sampai matang. Matikan kompor. Angkat kue lapis dari kukusan dan diamkan sampai agak dingin.
  12. Pindahkan kue ke kertas roti. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi plastik.
Baca Juga :  Resep Kue Bolu Panggang, Cukup Pakai 1 Telur

Kue lapis tepung beras warna-warni teksturnya kenyal dan lentur. Penampilannya cantik dengan 3 warna dan sangat menggiurkan. Wah, resep kue tepung beras ini sangat mudah ya. Hasil potongan kuenya banyak banget dan sekali coba bikin ketagihan.

Kalau teman-teman mau tahu cara buat kue ini yang lebih jelasnya, silakan saksikan video resep kue lapis di bawah ini.

Yuk, kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.

Terima kasih teman-teman semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *