Jumpa Lagi di Blog Saya yang Selalu Membagikan Resep – Resep Masakan, Makanan, Camilan dan Jajanan Kekinian.
Kali ini saya akan membagikan Resep Bubur Candil ber bahan dasar Ubi Ungu, Bahan- bahan nya sangat sederhana sekali, jadi bunda bisa langsung nyobain resep bubur candil dari saya di rumah.
Resep bubur candil ini sangat cocok buat menu saat buka puasa, buat ide jualan takjil juga cocok banget, selain jadi menu buka puasa untuk hidangan saat santai juga cocok loh, tekstur canil nya yang lembut kuah yang lezat menjadikan bubur candil makin di sukai keluarga.
Yuk Langsung Kita Simak Resep Bubur Candil Berikut ini.
Langkah – Langkah Cara Membuat Resep Bubur Candil Ubi Ungu
Langkah pertama kita siapkan wadah sedikit besar untuk membuat adonan nya, kemudian pertama kali yang kita lakukan yaitu kita haluskan ubi ungu nya terlebih dahulu dengan cara kita tekan – tekan menggunakan sendok nasi saja, atau pakai gelas juga bisa.
Setelah Ubi Ungu mulai halus kita masuk kan garam, dan gula pasir sebanyak 2 sdm kemudian kita aduk – aduk bahan nya sampai gula larut dengan bahan lainya.
Setelah semua bahan tadi tercampur kemudian kita tambahkan tepung kanjinya berlahan saja agar lebih cepat tercampur merata bahan – bahannya.
Kita adoni adonan menggunakan tangan saja ya agar mudah mencampurnya, kemudian tambahkan air secara dikit demi sedikit sambil di aduk-aduk ya.
JIka adonan sudah cukup bisa di bentuk maka sudah cukup mengaduk adonan nya, lanjut lagi untuk memulai membentuk adonan menjadi candil nya.
Ambil adonan sekitar sebesar kelereng kemudian kita bulat – bulatkan menggunakan kedua tangan, bisa juga untuk ukuran dan bentuk sesuai selera masing-masing.
Lanjut kita siapkan bahan – bahan untuk air rebusan nya, dan siapkan tempat untuk merebus candil nya.
Masuk kan air, garam, gula pasir dan 1 lembar daun pandan, kemudian kita masak bahan – bahan tersebut sampai mendidih sambil di aduk – aduk agar tercampur merata.
Setelah air dan bahan – bahan lainya mendidih kita masuk kan candil nya ke dalam air yang mendidih, di masak sampai semua candil mengapung ya
Setelah candil nya mengapung semua kemudian kita masuk kan 2 sdm larutan tepung kanji ke dalam rebusan candil nya, saat di tuangkan tepungnya kita sambil mengaduk – ngaduk ya agar tercampur merata, Masak sampai mendidih lagi.
Setelah matang kemudian kita matikan kompor lalu lanjut membuat kuah santan.
Selanjutnya setelah santan mendidih kemudian daun pandan di keluarkan terlebih dahulu lalu larutkan tepung beras nya terlebih dahulu dan ini di masak lagi dan di aduk-aduk.
Setelah santan mulai mendidih kembali dan santan sudah mulai mengental, santan kita aduk-aduk selama 1 atau 2 menit agar santan benar-benar matang sempurna.
Setelah santan matang kemudian siapkan piring saji, masuk kan candil ke dalam piring saji beserta air rebusan candilnya, terlihat cantik berwarna ungu candilya.
Tuangkan kuah santan secukupnya di atas candil yang sudah di masuk kan ke piring saji.
Bubur Candil Ubi Ungu siap disantap bersama keluarga tercinta. Penampilannya terlihat menarik, cantik dengan perpaduan warna ungu dan putih nya ubi dan santan. Wah, resep bubur candil ubi ungu ini sangat mudah ya.
Resep Candil Ubi Ungu ala Mama Ina ini bisa teman-teman pakai untuk bisnis kuliner, atau pun ide jualan takjil saat di bulan puasa.
Kalau masih penasaran dengan cara membuat bubur candil ubi ungu ini, silakan saksikan video di bawah ini ya.
Yuk, kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.