Resep Masakan Sehari-hari

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Mama Ina

Published by 
Mama Ina
-

Assalamualaikum Bunda

Halo teman-temanku semua

Jumpa lagi di blog Mama Ina

Kali ini saya ingin berbagi resep Tongseng Ayam. Di sini, tongseng yang saya bikin bisa dengan santan atau tidak dengan santan. Disesuaikan saja dengan selera Bunda.

Saya akan membuatnya dengan cabai rawit agar rasanya pedas. Pastinya bakal jadi hidangan yang enak dan cocok untuk masakan sehari-hari.

Yuk simak resep tongseng ayam tanpa santan selengkapnya berikut ini!

Bahan Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram daging ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
  • kol yang sudah dipotong-potong
  • daun bawang
  • 1 buah tomat
  • daun salam
  • daun jeruk
  • serai
  • garam
  • kaldu bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
  • lengkuas
  • 2 buah cabai merah kecil
  • 3 buah cabai merah besar
  • cabai rawit
  • air

Cara Membuat Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

  1. Siapkan wadah blender, potong bawang merah setengah buah, bawang putih 3 siung, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, kemiri, 1 buah cabai merah, ketumbar, 4 buah cabai rawit, dan tambahkan air. Haluskan dengan cara diblender.
  2. Siapkan teflon, panaskan, lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke wajan. Tumis-tumis hingga airnya mengering. Tambahkan minyak goreng dan tumis hingga harum.
  3. Masukkan serai yang sudah digeprek, lengkuas, daun jeruk, daun salam, aduk dan tumis hingga tercampur rata serta matang.
  4. Masukkan daging ayam, aduk-aduk dan masak bersama bumbu. Tambahkan air ke dalamnya. Aduk-aduk hingga tercampur merata. Setelah itu, tutup teflon dan diamkan.
  5. Sembari menunggu ayam matang, potong-potong tomat dan daun bawang. Potong-potong juga cabai merah besarnya.
  6. Cek kembali ayamnya. Jika air sudah mulai agak menyusut, maka aduk-aduk kembali. Masukkan kol dan tomat. Aduk hingga tercampur merata.
  7. Tambahkan cabai, kaldu bubuk, kecap manis, gula pasir, dan aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa cicipi rasa ya Bunda.
  8. Masukkan daun bawang, aduk sebentar saja. Jika sudah cukup, maka matikan api dan sajikan.
  9. Tongseng Ayam siap untuk disantap.

Mudah bukan Bunda membuat resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ini? Hidangan ini cocok banget untuk makan siang ataupun makan malam di rumah bersama keluarga. Orang-orang dijamin suka.

Rasanya manis, gurih, dan pedas nih Bunda. Cocok untuk yang suka makanan pedas dan pecinta pedas.

Buat yang mau coba resepnya, bisa simak video lengkapnya di bawah ini.

Jangan lupa untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Masakan Mama Ina untuk video resep lainnya setiap hari.

Terima kasih Bunda.

Tags: resep makan malam resep makan siang resep makanan pedas resep masakan sehari-hari resep tongseng

Recent Posts

  • Resep Kue

Resep Kue Bolu Panci Tanpa Oven

Assalamualaikum, Bunda cantik dan teman-teman sekalian! Jumpa lagi dengan saya, Mama Ina. Kali ini saya…

May 10, 2023
  • Resep Kue

Resep Kue Nastar Glowing Untuk 1 Kg

Assalamualaikum, Bunda! Halo teman-teman semua! Jumpa lagi dengan saya, Mama Ina. Kali ini saya mau…

May 10, 2023
  • Resep Kue

Resep Telur Gabus Manis, Bikin Sulit Berhenti Mengunyah!

Assalamualaikum, Bunda!  Jumpa lagi dengan Mama Ina. Kali ini saya akan membagikan Resep Resep Telur…

April 15, 2023
  • Resep Kue

Resep Kue Nastar Anti Pecah dan Glowing

Assalamualaikum, Bunda! Halo teman-teman semua! Jumpa lagi dengan saya, Mama Ina. Kali ini saya mau…

April 13, 2023
  • Resep Kue

Resep Kue Semprit Keju 4 Bahan

Assalamualaikum, Bunda!  Jumpa lagi dengan Mama Ina. Kali ini saya akan membagikan resep kue semprit…

April 6, 2023
  • Resep Kue Kering

Resep Kue Kering Kelapa Tepung Hunkwe Ekonomis

Assalamualaikum, Bunda! Jumpa lagi dengan Mama Ina. Kali ini saya mau mengajak teman-teman untuk membuat…

April 5, 2023