Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Mama Ina

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Mama Ina
Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Assalamualaikum Bunda

Halo teman-temanku semua

Jumpa lagi di blog Mama Ina

Kali ini saya ingin berbagi resep Tongseng Ayam. Di sini, tongseng yang saya bikin bisa dengan santan atau tidak dengan santan. Disesuaikan saja dengan selera Bunda.

Saya akan membuatnya dengan cabai rawit agar rasanya pedas. Pastinya bakal jadi hidangan yang enak dan cocok untuk masakan sehari-hari.

Yuk simak resep tongseng ayam tanpa santan selengkapnya berikut ini!

Bahan Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram daging ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
  • kol yang sudah dipotong-potong
  • daun bawang
  • 1 buah tomat
  • daun salam
  • daun jeruk
  • serai
  • garam
  • kaldu bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
  • lengkuas
  • 2 buah cabai merah kecil
  • 3 buah cabai merah besar
  • cabai rawit
  • air
Baca Juga :  Resep Camilan Mie dan Telur ala Mama Ina Extra Simple

Cara Membuat Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

  1. Siapkan wadah blender, potong bawang merah setengah buah, bawang putih 3 siung, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, kemiri, 1 buah cabai merah, ketumbar, 4 buah cabai rawit, dan tambahkan air. Haluskan dengan cara diblender.
  2. Siapkan teflon, panaskan, lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke wajan. Tumis-tumis hingga airnya mengering. Tambahkan minyak goreng dan tumis hingga harum.
  3. Masukkan serai yang sudah digeprek, lengkuas, daun jeruk, daun salam, aduk dan tumis hingga tercampur rata serta matang.
  4. Masukkan daging ayam, aduk-aduk dan masak bersama bumbu. Tambahkan air ke dalamnya. Aduk-aduk hingga tercampur merata. Setelah itu, tutup teflon dan diamkan.
  5. Sembari menunggu ayam matang, potong-potong tomat dan daun bawang. Potong-potong juga cabai merah besarnya.
  6. Cek kembali ayamnya. Jika air sudah mulai agak menyusut, maka aduk-aduk kembali. Masukkan kol dan tomat. Aduk hingga tercampur merata.
  7. Tambahkan cabai, kaldu bubuk, kecap manis, gula pasir, dan aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa cicipi rasa ya Bunda.
  8. Masukkan daun bawang, aduk sebentar saja. Jika sudah cukup, maka matikan api dan sajikan.
  9. Tongseng Ayam siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Tongseng Daging Sapi Simpel Mudah dan Enak

Mudah bukan Bunda membuat resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ini? Hidangan ini cocok banget untuk makan siang ataupun makan malam di rumah bersama keluarga. Orang-orang dijamin suka.

Rasanya manis, gurih, dan pedas nih Bunda. Cocok untuk yang suka makanan pedas dan pecinta pedas.

Buat yang mau coba resepnya, bisa simak video lengkapnya di bawah ini.

Jangan lupa untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Masakan Mama Ina untuk video resep lainnya setiap hari.

Terima kasih Bunda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *