- 1 kg daging ayam
- 1 saset kaldu bubuk
- kecap manis
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 gelas air
Bahn Bumbu Kacang
- 150 gr kacang tanah
- 60 gr gula merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt munjung garam
- 600 ml santan
Cara Pembuatan Sate dan Bumbu Kacang
- Langkah pertama kita akan membuat bumbu baluran sate untuk kita bakar, siapkan wadah kemudian masuk kan kaldu bubuk dan kecap manis, lalu kita aduk campur ke dua bahan tadi.
- Setelah kecap dan kaldu bubuk tercampur merata kemudian kita masuk kan setengah gelas air, kemudian kita aduk aduk kembali.
- Setelah di aduk aduk dan kaldu bubuk sudah larut kemudian kita akan tambahkan minyak goreng lalu aduk aduk sampai tercampur.
- Setelah bumbu baluran sate siap, kemudian daging yang sudah di tusuk kita akan baluri dengan bumbu tadi sampai terbaluri merata.
- Selanjutnya kita akan membuat bumbu kuah kacang untuk sate ayam nya, pertama kali kita akan menggoreng bawang putih terlebih dahulu.
- Siapkan penggorengan beri sedikit minyak lalu panaskan, setelah minyak panas lanjut kita goreng bawang putih sampai matang dan berwarna kuning ke emasan.
- Selanjutnya kita akan menggoreng kacang tanah nya, kita goreng kacang sampai benar benar matang jangan sampai gosong ya bunda kacang nya.
- Setelah kacang matang kita angkat dan kita tiriskan supaya minyak nya turun dan terpisah dari kacang nya.
- Selanjutnya siapkan blender, kemudian kita masuk kan kacang tanah, bawang putih dan titambahkan santan.
- Selanjutnya kita blender sampai kacang dan bahan lainya halus, setewlah siap kita blender selanjutnya akan kita masak.
- Siapkan panci lalu masuk kan kacang yang sudah di blender tadi, tambahkan gula merah, dan garam kemudian kita masak sambil sesekali kita aduk aduk.
- Setelah imasak beberapa menit kuah kacang sudah mendidih kemudian kita kecilkan api, terus kita masak sampai benar benar matang.
- Terlihat kadar air nya sudah hilang dan terlihat lembut kuah kacang nya berarti sudah matang.
- Kemudian kita tinggal memanggang sate ayam yang sudah kita baluri dengan bumbu tadi, panggang sate sampai matang sempurna.
- Tinggal kita akan sajikan, untuk kuah sambal kacang kita sudah taruh di wadah kemudian kita tambahkan kecap manis, dan air.
- Untuk kekentalan kuah bisa disesuaikan dengan selera masing masing ya, aduk aduk sampai bumbu kacang tercampur merata.
- Sate ayam bumbu kacang siap di sajikan dan disantap.
Mudah sekali kan membuat resep sate ayam bumbu kacangnya? Resepnya simple banget kan? Bisa jadi ide untuk olahan daging ayam dikala bosan di masak sambal, di hidangkan dengan kuah kacang yang menggugah selera di jamin makan nya lahap banget, kemudian bumbu sate nya berasa banget di daging nya.
Buat yang mau mencoba resep sate ayam bumbu kacang ini, bisa langsung simak video lengkapnya di bawah ini.
Bunda-bunda jangan lupa juga untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Mama Ina ya. Di sana, saya akan menyajikan resep-resep baru setiap harinya.
Selamat mencoba teman-teman!
Pages: 1 2