Resep Sempol Tahu Bahan Murah ala Mama Ina

resep sempol tahu
Dokumentasi pribadi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Bahan Baluran/Lapisan
  • Tepung panir
  • 1 butir telur

Cara Membuat Sempol Tahu 

  1. Siapkan wadah. Masukkan tahu ke dalam wadah. Haluskan tahu dengan ulekan. 
  2. Masukkan wortel ke dalam wadah yang berisi tahu halus. Uleni wortel dan tahu menggunakan tangan dan sedikit ditekan sampai tercampur rata.
  3. Kemudian tambahkan tepung tapioka ke dalam wadah. Uleni lagi semua bahan sampai tercampur rata. 
  4. Tuangkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan lada ke dalam wadah yang sudah berisi adonan campuran wortel dan tahu. Uleni semua bahan sampai halus dan tercampur rata.
  5. Cicipi sedikit adonan. Kalau masih terasa kurang asin, silakan tambahkan sedikit garam sesuai selera.
  6. Selanjutnya tuangkan 1 butir telur. Uleni lagi adonan sampai rata agar mudah dibentuk menjadi sempol tahu.
  7. Siapkan loyang untuk meletakkan adonan yang akan dibentuk menjadi sempol.
  8. Mulailah membentuk adonan memanjang sampai terlihat seperti sempol. Ukuran dapat diatur sesuai selera. Letakkan adonan yang sudah dibentuk pada loyang. Lakukan tahapan ini sampai adonan habis.
  9. Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan adonan sempol ke dalam panci. Bunda dan teman-teman sekalian tidak perlu takut adonan hancur ketika diletakkan ke panci karena adonan tahu sudah merekat dengan tepung tapioka dan telur.
  10. Rebus sempol sampai matang, yaitu ketika mulai mengapung. 
  11. Saat sempol mulai mengapung di atas permukaan air rebusan, silakan mulai renggangkan tiap sempol dengan sendok agar tidak terlalu menempel ya Bunda.
  12. Matikan kompor. Angkat dan tiriskan sempol. Diamkan sempol beberapa saat sampai agak dingin.
  13. Tusuk setiap sempol menggunakan tusukan sate.
  14. Siapkan wadah untuk telur dan wadah untuk tepung panir. Kocok lepas telur ke dalam wadah untuk bahan baluran. Celupkan sempol ke wadah yang berisi telur, lalu gulingkan ke tepung panir sampai menempel ke semua permukaan.
  15. Panaskan minyak yang banyak pada wajan untuk menggoreng. Goreng sempol tahu sampai berwarna kecoklatan. Jangan terlalu lama digoreng ya, Bunda karena sempolnya sendiri sebenarnya sudah matang. Jadi kita hanya perlu membuat baluran telur dan tepung panir lebih matang saja. 
  16. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga :  Resep Stik Singkong Goreng Praktis

Sempol tahu sudah matang dan siap untuk disantap. Penampilannya saja sudah menggiurkan ya, apalagi ketika dicoba, pasti bikin ketagihan. Bahkan, sekilas terlihat seperti sempol ayam super lezat.

Yuk, mari kita coba resep sempol tahu yang kenyal dan empuk ini. Kalau mau tahu cara membuat sempol yang lebih jelasnya, jangan lupa untuk menyaksikan video di bawah ini ya Bunda.

Jangan lupa tekan tombol subscribe di kanal YouTube Mama Ina ya teman-teman supaya tidak ketinggalan dengan video resep terbaru.

Terima kasih, Bunda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *