Resep Bika Ambon Irit Telur Hasil Empuk Enak dan Lembut

  • 1 sdt pernipan
  • 50 ml air hangat
  • sejimpit garam

Cara Membuat Resep Bika Ambon Irit Telur

gambar dokumentasi pribadi
  1. Lagkah pertama siapkan wadah untuk merebus santan,daun jeruk, dan sere kemudian rebus ke tiga bahan tersebut sampai mendidih, ola jagan lupa tambahkan juga kunyit bubuk nya.
  2. Saat merebus kita sambil aduk aduk santan nya agar bubuk kunyit nya tercampur merata dan santan tidak pecah, rebus sampai mendidih sempurna.
  3. Setelah santan mendidih kemudian kita matikan kompor dan kita diamkan agar sedikit dingin sampai hangat – hangat kuku ya baru bisa kita buat ngadoni bahan bika ambon nya.
  4. Sambil menunggu santan nya dingin kita siapkan bahan biang nya terlebih dahulu, larutkan pernipan dengan 50 mili air hangat kuku, kemudian tambahkan 1 sdt gula pasir lalu aduk-aduk agar tercampuur merata dengan air.
  5. Pastikan pernipan aktif agar bisa menghasilkan sarang yang sempurna pada bika ambon nya, istirahatkan larutan pernipan sampai mengembang dan mengeluarkan busa.
  6. Selanjutnya kita pecahkan 2 butir telur kemudian kita kocok lepas saja, selanjutnya siapkan wadah untuk memulai membuat adonan bika ambon nya.
  7. Masuk kan tepung tapioa terlebih dahulu kedalam wadah lanjut, tepung terigu, gula pasir dan sedikit garam kemudian kita campur terlebih dahulu.
  8. Kemudian kita masuk kan air larutan pernipan ke dalam adonan, kemudian di campur kembali kemudian sambil kita duk – aduk kita tuangkan air santan yang sudah siap kita rebus tadi sebanyak separo dahulu ya.
  9. Aduk – aduk terus adonan sampai tercampur merata dan gula nya sudah larut kemudian kita tuangkan semua air santan nya ke dalam adonan, sambil kita aduk – aduk terus supaya tercampur merata.
  10. Selanjunya masuk kan kocokan 2 butir telur kedalam adonan tersebut, kemudian aduk kembali adonan supaya telur nya tercampur dengan bahan – bahan lainya.
  11. Setelah tercampur lanjut masuk kan margarin yang sudah di cairkan ke dalam adonan kemudian aduk kembali sampai merata.
  12. Setelah dirasa sudah cukup mengadoninya kemudian kita diamkan adonan dalam keadaan tertutup rapat selama 1 jam atau 1.5 jam ya.
  13. Setelah siap di diamkan selama 1 jam kemudian kita aduk – aduk sebentar adonan nya agar tercampur lagi.
  14. Siapkan Gelas takar agar mudah untuk menuangkan adonan kedalam cetakan, panaskan cetakan bika ambon yang sudah di olesi margarin.
  15. Tuangkan adonan bika ambon kedalam cetakan sebanyak 1/3 cetakan ya, selanjutnya kita masak sampai terlihat serat – seratnya, setelah pingir nya sudah terlihat mengering kemudian kita tutup.
  16. Tunggu bika ambon sampai matang merata dan sempurna, selanjutnya angkat bika ambon dari cetakn kemudian taroh di piring saji.
  17. Bika Ambon Irit Telur Ala Mama Ina sudah Siap di santap.
Baca Juga :  Resep Kue Tape Singkong ala Mama Ina Super Legit

Mudah bukan Bunda Membuat Resep Bika Ambon Irit Telur nya, walaupun Hanya menggunakan 2 butir telur tetapi bika ambon nya anti gagal, hasil nya pun super menyarang, lembut dan enak. Resep Bika Ambon dengan 2 telur saja ini sangat enak loh tidak kalah enak nya dengan bika ambon yang menggunakan banyak telur.

Cobain deh pasti bunda bisa membuat bika ambon nya di rumah sendiri, cukum menggunakan bahan seadanya saja sudah jadi, tidak ribet buat nya juga.

Jika pengen lebih jelas dan pengen tau Video cara membuat Resep Bika Ambon Yang Irit Telur Bisa Simak Video nya Berikut ini.

Yuk, kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.

Baca Juga :  Resep Bolu Pisang ala Mama Ina

Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *