Assalamualaikum Bunda cantik dan teman-teman semua!
Jumpa lagi dengan saya, Mama Ina. Kali ini saya akan memberikan resep bubur mutiara. Proses memasaknya tidak lama, tapi hasilnya dijamin enak.
Tekstur sagu mutiara yang akan kita olah hasilnya pasti lembut dan penampilannya sangat menggiurkan. Mari ikuti langkah-langkah resep bubur mutiara berikut ini ya teman-temanku.
Bahan Resep Bubur Mutiara
- 100 gram atau 1 bungkus sagu mutiara
- 750 ml air
- 400 ml santan (sisakan sedikit/5 sendok untuk dilarutkan dengan tepung maizena)
- 2 sendok makan tepung maizena
- 7 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Daun pandan diikat simpul
Cara Membuat Bubur Mutiara ala Mama Ina
- Rebus 750 ml air sampai mendidih. Pancinya jangan lupa ditutup ya, Bun.
- Masukkan sagu mutiara. Rebus selama 5 menit sampai mendidih dan sagu mutiara akan mengapung ke permukaan air.
- Matikan api dan tutup panci yang berisi sagu mutiara. Diamkan selama 30 menit.
- Sambil menunggu bubur mutiara untuk dimasak lagi, kita siapkan kuah santannya ya, Bunda.
- Masak santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih. Sesekali aduk santan dan pastikan santannya tidak pecah.
- Ambil santan sisa yang sebelumnya sudah disisihkan dan larutkan bersama 1 sendok makan tepung maizena agar lebih kental.
- Tunggu sampai santan yang sedang direbus sedikit mendidih, lalu tuangkan campuran tepung maizena dan santan ke dalamnya. Masak lagi sampai mendidih penuh dan aduk lebih sering agar santan tidak pecah. Matikan kompor. Sisihkan sampai dingin.
- Buka tutup panci yang berisi sagu mutiara dan teman-teman bisa melihat perubahan warna dari mutiara setelah didiamkan beberapa menit. Masak kembali sagu mutiara. Tambahkan garam secukupnya, 7 sendok makan gula pasir, dan 1 lembar daun pandan.
- Jangan lupa aduk sagu mutiaranya ya Bunda supaya tidak terlalu mengental dan lengket. Masak selama 5 menit.
- Larutkan 1 sendok makan tepung maizena dengan air, lalu masukkan ke sagu mutiara yang sedang dimasak. Aduk lagi selama 2 menit. Matikan api.
- Sajikan bubur mutiara bersama kuah santan ke mangkuk.
Pages: 1 2