Resep Peyek Kacang Tanah ala Mama Ina yang Empuk dan Renyah

Resep Peyek Kacang Tanah ala Mama Ina yang Empuk dan Renyah
Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Assalamualaikum

Halo Bunda-bunda yang cantik

Kembali lagi di blog Mama Ina

Kali ini saya ingin membuat rempeyek kacang tanah yang renyah dan sangat gurih. Bahan-bahannya mudah didapat dan sangat simple. Tak hanya itu, hidangan ini cocok untuk ide bisnis dan jajanan makanan anak-anak loh Bunda.

Yuk simak resep peyek kacang tanah yang saya buat berikut ini!

Bahan Resep Peyek Kacang Tanah ala Mama Ina

Siapkan bahan-bahan:

  • 200 gram tepung berasa rose brand
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 300 ml santan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 helai daun jeruk
  • daun jeruk untuk taburan yang sudah dicincang dan dipotong-potong tipis
  • garam dan kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 100 gram kacang tanah
Baca Juga :  Resep Pizza Teflon Bahan Murah Rasa Mewah

Cara Membuat Resep Peyek Kacang Tanah ala Mama Ina

  1. Potong-potong kacang tanah menjadi lebih kecil. Potong hingga semuanya habis. Sisihkan.
  2. Siapkan ulekan, masukkan garam, kaldu bubuk, kemiri, bawang putih, kencur, kunyit, daun jeruk yang sudah dihilangkan tulangnya, ketumbar, merica bubuk. Haluskan semuanya dengan cara diulek. Uleknya hati-hati ya Bunda agar tidak tumpah-tumpah.
  3. Jika sudah benar-benar halus, maka pindahkan ke wadah.
  4. Masukkan santan ke dalam wadah berisi bumbu halus. Aduk hingga tercampur merata.
  5. Masukkan tapioka ke dalam wadah berisi bumbu halus dan santan. Aduk kembali hingga tercampur merata. Tambahkan juga telur dan kocok bersama hingga tercampur.
  6. Masukkan irisan daun jeruk ke dalam adonan dan campurkan. Tuangkan tepung beras rose brand ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Jika dirasa terlalu kental, maka bisa ditambahkan air ya Bunda.
  7. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, dan panaskan. Saat minyak sudah panas, maka oleskan pinggiran wajan dengan minyak.
  8. Ambil 1 sendok irus/1 sendok sayur adonan, masukkan beberapa butir kacang ke dalam sendok sayur, dan balurkan di bagian pinggiran wajan. Siram-siramkan juga dengan minyak ya Bunda agar renyah dan matang serta mudah melepasnya. Digorengnya dengan api kecil atau sedang ya.
  9. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan. Ulangi proses sebelum ini hingga adonan habis.
  10. Peyek Kacang Tanah siap untuk disajikan.
Baca Juga :  Resep Siomay Tanpa Ikan Bumbu Kacang

Itulah resep Peyek Kacang Tanah yang saya buat. Hanya dengan 1 resep, hasilnya jadi banyak banget ya Bunda. Kalau makanan ini dijual, bisa untung banyak banget.

Rasa rempeyek ini sangat renyah, gurih, dan mantap loh Bunda. Kacangnya pun matang sampai dalam.

Buat bunda dan teman-temanku yang tertarik dengan resep peyek kacang tanah ini, bisa menyimak video lengkapnya di bawah ini.

Jangan lupa untuk kunjungi Channel YouTube saya, Mama Ina ya Bunda

Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *