Resep Es Cendol Dawet Nutrijell Super Segar

resep es cendol
Dokumentasi pribadi

Mau tahu resep es cendol paling praktis dan menyegarkan?

Assalamualaikum, Bunda cantik dan teman-temanku!

Jumpa lagi dengan Mama Ina. Sekarang kita akan membuat es cendol dawet nutrijell. Siapa yang doyan es dawet??? Nah, cara buat minuman segar ini cukup mudah dan bahan-bahannya sangat praktis loh.

Es cendol banyak di jual di berbagai daerah. Biasanya kita menjumpai tukang cendol gerobakan dan banyak juga yang keliling dari satu jalan ke jalan lainnya. Kalau di daerah Jawa Tengah, orang-orang lebih mengenalnya dengan sebutan es dawet ya, Bun.

Yuk, simak dan ikuti resep es cendol dawet ala Mama Ina. Resep ini pakai nutrijell loh, Bun. Rasanya pasti lebih enak.

Bahan Resep Es Cendol Dawet ala Mama Ina

Resep untuk 4 porsi

Bahan Utama

  • 1 bungks nutrijell tanpa rasa
  • 500 ml air
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pasta pandan secukupnya
Baca Juga :  Resep Es Teler Seger Cocok Untuk Ide Jualan

Bahan Pelengkap Resep Es Cendol Dawet

  • 200 gram gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh maizena
  • Daun pandan
  • Garam secukupnya untuk memasak santan
  • 400 ml santan

Cara Membuat Es Cendol Dawet Nutrijell ala Mama Ina

Cara semprit adonan cendol ke wadah yang berisi air dan es batu
  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, garam, dan nutrijell ke teflon (bisa juga pakai wajan). Tuangkan 500 ml air perlahan (jangan sekaligus dituang) sambil diaduk agar larut.
  2. Tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk lagi sampai berwarna hijau. Masak campuran tepung dan nutrijell sambil diaduk sampai mulai mengental dan padat. Aroma pasta pandannya sangat harum loh.
  3. Matikan api dan pindahkan adonan ke plastik segitiga. Supaya lebih mudah, masukkan plastik pada gelas ya, Bunda. Jadi adonan yang dimasukkan tidak berantakan. Kalau saya jadinya 2 plastik segitiga teman-teman.
  4. Siapkan wadah yang berisi air dan es batu untuk mencetak adonan. Potong bagian ujung plastik segitiga dengan gunting. Semprit adonan cendol ke wadah yang berisi es. Sesuaikan ukuran setiap cendol yang disemprit. Lakukan sampai adonan cendol habis.
  5. Siapkan teflon di atas kompor. Masukkan 200 gram gula merah, 3 sendok makan gula pasir, air, daun pandan, dan garam ke teflon. Masak semua bahan sampai air gula mendidih.
  6. Saat air gula mendidih, tambahkan 1 sendok teh tepung maizena agar larutan gulanya lebih mengental. Aduk sampai gula larut dan aroma pandan tercium.
  7. Matikan kompor dan saring air gula ke wadah. Sisihkan dan diamkan sampai agak dingin.
  8. Masak 400 ml santan bersama daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih dan pastikan santan tidak pecah. Matikan kompor. Sisihkan dan diamkan santan sampai dingin.
  9. Siapkan gelas. Masukkan cendol nutrijell yang terendam di air es ke gelas. Tambahkan 2 sendok sayur santan, 2 sendok sayur air gula, dan es batu. Tambahkan lagi cendol di atas es batu agar lebih terlihat menarik.
Baca Juga :  Resep Bubur Mutiara Paling Sedap ala Mama Ina

Es cendol dawet nutrijell siap diminum bersama keluarga tercinta. Resep es cendol dawet ini juga cocok untuk menyajikan minuman segar saat bulan Ramadan.

Teman-teman juga bisa menggunakan resep es cendol dawet nutrijell super praktis ini untuk bisnis kuliner sederhana. Modal kecil, tapi untungnya banyak ya, Bun.

Kalau teman-teman mau tahu cara buat es dawet ala Mama Ina yang lebih jelas dan lengkapnya, silakan saksikan video resep kue lapis di bawah ini.

Yuk, kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.

Terima kasih teman-teman semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *