- 2 buah kentang / 200 gr
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 5 sdm tepung maezena
- 5 sdm tepung kanji
- Minyak Goreng
Cara Membuat Resep Cimol Kentang Ala Mama Ina
- Langkah pertama kita akan ptong potong kentang menjadi kecil kecil, kemudian setelah siap kita potong kita siapkan perebusan untuk meresbus kentang.
- Panaskan air, kemudian kita masuk kan kentang lalu kita rebus kentang selama 15 menit sampai empuk atau matang.
- Setelah siap di rebus kita angkat kentang kemudian kita tiriskan sampai airnya surut dari kentang nya.
- Lanjut kita sipakan wadah kemudian masuk kan kentang kedalam wadah kemudian kita haluskan kentang nya.
- Saya akan haluskan dengan cara menekan nekan kentang menggunakan ulekan saja, karna kentang masih panas jadi kentang mudah banget kita haluskan nya.
- Setelah kentang siap kita halusk kan kemudian kita akan tambahkan bumbu, kita masuk kan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
- Selanjutnya kita aduk aduk bumbu sampai tercampur merata dengan kentang nya, kemudian kita tambahkan tepung maezena kemudian kita campur dulu.
- Selanjutnya kita tambahkan lagi tepung kanji kemudian kita aduk aduk lagi sampai bahan adonan tercampur semua.
- Setelah dirasa bahan sudah mulai tercampur semua kita adoni menggunakan tangan yang bersih ya, supaya lebih mudah lagi mengadoninya.
- Setelah adonan dirasa sudah menyatu, halus dan sudah bisa kita bentuk kemudian kita akan mulai membentuk cimol nya.
- Siapkan wadah yang di taburi dengan tepung supaya cimol tidak lengket, kemudian ambil sedikit adonan kemudian kita bulat bulatkan kecil lalu di taroh di tempat yang di beri tepung.
- Lakukan sampai adonan habis di bentuk bulat kecil seperti cimol biasanya, kemudian cimol akan kita goreng.
- Siapkan penggorengan dengan minyak goreng yang cukup, kemudian jangan langsung nyalakan api.
- Kita akan masuk kan cimol dalam keadaan minyak masih dingin agar tidak meledak saat menggoreng cimolnya.
- Setelah semua cimol masuk ke dalam minyak penggorengan baru kita hidupkan kompor dengan api sedang saja.
- Kita goreng sampai cimol mengapung dan sampai matang merata, kalau sudah mengapung baru kita bolak balik supaya matang merata.
- Setelah cimol berubah warna menjadi kuning ke emasan kemudian kita angkat cimol dan tiriskan.
- Selanjutnya cimol kita sajikan dan siap untuk di santap.
Gampang banget ya Bunda membuat resep cimol kentang tidak kalah enak dengan cimol biasanya dan cimol kentang ini anti meledak loh bunda. Jadi bunda tidak usah takut saat mengoreng cimolnya, asalkan mengikuti cara yang benar saat menggoreng cimolnya.
Buat Bunda-bunda yang mau mencoba membuat resep cimol kentang ini, bisa langsung simak video lengkap resepnya di bawah ini.
Jangan lupa untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Masakan Mama Ina untuk video resep lainnya, pastinya ada video terbaru dari saya ya bun.
Terima kasih Bunda.
Pages: 1 2