Resep Lontong Isi Ayam Mudah dan Praktis

Resep Lontong Isi Ayam Mudah dan Praktis
gambar dokumentasi pribadi

Assalamualaikum Bunda

Halo teman-temanku semua

Kita jumpa lagi di blog Mama Ina

Kali ini saya mau membagikan Resep Lontong Isi Ayam untuk bekal anak sekolah. Kalau anak kita sulit makan nasi, maka kita bisa mencoba bikin resep ini.

Hidangan ini penuh dengan gizi. Bahannya sederhana saja dan sangat lah mudah membuat nya, praktis ekonomis namun rasa nya ingin memakan nya sampai habis.

Yuk simak ulasan lengkap Resep Lontong Isi Ayam berikut ini!

Bahan Untuk Membuat Resep Lontong Isi Ayam

Resep Untuk 8 Orang

gambar dokumentasi pribadi
  • 500 gr beras
  • 1 liter santan kental
  • 1 batang sere
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm garam

Bahan Untuk Isian

  • 250 gr ayam cingcang
  • 100 gr tempe
  • 100 gr kentang
  • 150 gr wortel
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir kemiri
  • daun pisang untuk membungkus
Baca Juga :  Resep Kebab Turki Daging Kurban

Cara Membuat Resep Lontong Isi Aayam

gambar dokumentasi pribadi
  1. Langkah pertama kita siapkan tempat untuk memasak nasi nya, masuk kan beras yang sudah di cuci bersih, kemudian masuk kan juga daun salam, daun jeruk dan sere.
  2. Kemudian masuk kan santan, lalu nyalakan api, selanjutnya kita masak dan sesekali kita aduk aduk sampai santan nya menyusut.
  3. Setelah santan nya surut dan nasi nya juga setengah mateng kita matikan kompornya, dan kita tutup lalu kita diamkan selama 15 menit.
  4. Lanjut kita akan menyiapkan untuk membuat isian nya, kita sudah siapkan beberapa macam sayuran pelengkap dan cingcang daging ayam.
  5. Haluskan bumbu bumbu yang perlu kita haluskan, kemudian siapkan pen kemudian tuangkan sedkit minyak lalu kita tumis bumbu yang sudah di haluskan.
  6. Setelah bumbu siap di tumis dan bumbu sudah matang kita masuk kan cingcang daging ayam lalu aduk aduk.
  7. Kemudian kita tambahkan sedikit air, tumis lagi ayam nya sampai bumbu meresap sempurna dan daging matang.
  8. Setelah air menyusut dan sudah mendidih kita masuk kan potongan wortel, tumis tumis lagi jika wortel sudah layu kita lanjutkan masuk kan tempe.
  9. Kentang, kemudian kaldu bubuk, garam dan gula ikut di masuk kan juga langsung di aduk aduk sampai tercampur merata bumbunya.
  10. Setelah dirasa mau matang terakhir kita masuk kan daun bawang nya, aduk aduk dan masak sebentar saja.
  11. Isian sudah matang kemudian nasi juga sudah siap lanjut kita akan memulai membuat lontong isi ayam nya.
  12. Pindah kan nasi dari pen ke wadah kemudian kita tekan tekan atau penyet penyet nasinya dlu dan siapkan daun pisang untuk membungkus.
  13. Ambil daun pisang secukupnya kemudian kita ambil nasi nya lalu kita ratakan dan kita beri isian ayam bagian tengah nasi.
  14. Kemudian gulung nasi sampai menutupi isian nya, jika bunda tau membuat lemper sama dengan ini saat proses membungkus daun pisang nya.
  15. Lakukan sampai nasi dan isian habis terbungkus ya bunda, selanjutnya kita siapkan tempat untuk pengukusan nya.
  16. Setelah air kukusan nya mendidih dan sudah siap di gunakan kita akan kukus selama 10 menit saja.
  17. Setelah dirasa matang kita angkat dan kita taruh di tempat untuk mensajikan.
Baca Juga :  Resep Bakso Aci Ter Enak dan Anti Gagal

Mudah sekali kan bunda cara bikin resep lontong isi ayam ini? Hasilnya bisa disantap untuk bekal anak sekolah ataupun pengganti sarapan di rumah. Anak-anak pasti suka kalau di kasi bontot untuk sekolah.

Buat yang ingin tahu lebih lengkap resepnya, bisa tonton videonya di bawah ini.

Bunda-bunda jangan lupa untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Mama Ina ya untuk resep-resep lainnya.

Selamat mencoba di rumah!

Leave a Reply

Your email address will not be published.