- Cabai Merah Besar 1 buah
- 1 siung bawang putih
- sedikit garam
- cabai rawit 7 buah
- 80 gr gula jawa
- 1 sdm air rendaman asam jawa
- 1/2 gelas air hangat
Cara Membuat Resep Cireng Bumbu Rujak
- Langkah pertama kita siapkan cobek untuk memulai menghaluskan bumbu cireng nya terlebih dahulu.
- Haluskan bawang putih, garam dan penyedap rasa, haluskan menggunalan ulekan sampai bumbu halus sempurna.
- Setelah bumbu siap di haluskan selanjutnya kita siapkan panci untuk merebus bumbu dan bahan tepung nya.
- Masuk kan air takaran ke dalam panci kemudian masuk kan juga bumbu yang sudah siap di giling, lalu aduk aduk sampai bumbu tercampur dengan air.
- Ambil tepung sebanyak 5 sdm kemudian larutkan dengan air dan bumbu di dalam panci, setelah semua bahan larut dan tercampur merata lanjut kita masak.
- Saat memasak nya kita sambil aduk aduk terus ya bunda, adonan semakin lama semakin mengental saat di masak ya.
- Setelah adonan mengental dan sudah menjadi lem selanjutnya, pindahkan tepung kering kedalam wadah sedikit besar.
- Tuangkan adonan yang sudah siap dimasak dan sudah mengental, tuang ke wadah berisi tepung kering tadi.
- Selanjutnya aduk aduk adonan sampai tercampur semua, cukup di aduk aduk pakai sepatula saja tidak perlu di uleni.
- Setelah adonan siap, tinggal kita siapkan penggorengan dengan minyak goreng yang cukup dan sudah di panaskan terlebihdahulu.
- Bentuk cireng bulet tipis lalu langsung di goreng ke dalam penggorengan yang sudah siap pakai.
- Goreng cireng sampai matang jangan lupa di bolak balik supaya matang nya merata dan hasil nya krispy enak.
- Setelah cireng terlihat kuning kecoklatan maka cireng sudah matang dan siap kita angkat dan kita tiriskan supaya minyak terpisah dari cireng.
- Sajikan cireng di piring saji yang sudah disiapkan.
- Terakhir kita akan buat bumbu rujak nya ya, langkah pertama siapkan penggilingan atau cobek kemudian 1 buah cabai merah besar.
- Masuk kan juga 7 buah cabai rawit, sedikit garam, lalu haluskan terlebih dahulu, setelah halus tambahkan gula jawa kemudian di haluskan kembali sampai gula dan cabai tercampur.
- Kemudian kita tambahkan dengan 1 sdm air rendaman asam jawa lalu kita campurkan dengan sambal, terakhir tambahkan sedikit air lalu aduk sampai sambal tercampur merata.
- Pindahkan sambal ke dalam wadah, dan Cireng sambal rujak siap di santap.
Gampang banget ya Bunda membuat resep Cireng Renyah dengan cocolan Bumbu Rujak ala Mama Ina ini. Hasilnya enak dan renyah banget sehingga cocok juga untuk ide jualan jajanan. Dijamin murah meriah dan banyak yang suka.
Rasa dari cireng nya super renyah di luar empuk di dalam nya dan tidak alot loh, di tambah dengan bumbu cocolan bumbu rujak yang pedas manis jadi makin mantap.
Buat Bunda-bunda yang mau mencoba membuat resep ini, bisa langsung simak video lengkap resepnya di bawah ini.
Jangan lupa untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Masakan Mama Ina untuk video resep lainnya.
Terima kasih Bunda.
Pages: 1 2