Resep Gemblong Tepung Ketan Gula Merah Empuk dan Pulen

Resep Gemblong Tepung Ketan Gula Merah Empuk dan Pulen
gambar dokumentasi pribadi

Assalamualaikum.

Halo Bunda bunda yang cantik dan teman teman ku semua.

Jumpa lagi dengan saya Mama Ina. Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi Resep Gemblong Tepung Ketan Gula Merah Empuk dan Pulen ala Mama Ina. Saya akan bagikan Resep dan Caranya supaya Bunda bisa coba sendiri di rumah.

Cara buat gemblong tepung ketan gula merah yang empuk dan pulen sangat mudah loh bunda. Bahan – bahan nya juga sangat simpel dan mudah di dapatkan, dijamin hasil dari resep gemblong tepung ketan nya empuk dan pulen.

Tunggu apa lagi, yuk langsung saja simak dan ikuti resep gemblong tepung ketan gula merah yang hasilnya empuk dan pulen.

Bahan – Bahan Resep Gemblong Tepung Ketan Gula Merah

Resep untuk 5 porsi gemblong tepung beras gula merah

dokumentasi gambar pribadi
  • 150 grm tepung ketan
  • 150 grm kelapa parut
  • 120 mili santan
  • 1 sdt garam
  • 100 grm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 40 mili air
  • 50 grm tepung beras
Baca Juga :  Resep Olahan Camilan dari Kentang ala Mama Ina

Cara Buat Resep Gemblong Tepung Ketan gula merah Hasil Empuk dan Pulen

  1. Siapkan wadah untuk memulai membuat adonan gemblong.
  2. Kemudian Masukkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan parutan kelapa kemudian aduk atau campur semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan santan dikit demi sedikit kedalam adonan dan sambil di aduk – aduk adonan gemblong tepung ketan gula merah nya( Jangan masuk kan semua santan langung / jika tekstur adonan sudah lembut maka santan nya sudah cukup).
  4. Kemudian adoni adonan menggunakan tangan saja agar lebih cepat menjadi kenyal dan siap untuk di bentuk.
  5. Gunakan sarung tangan plastik agar adonan tidak lengket ke tangan, siapkan wadah dan sendok untuk membentuk adonan.
  6. Ambil adonan sebanyak satu sendok makan kemudian di bentuk persegi panjang atau sesuai selera masing – masing.
  7. Selanjutnya siapkan penggorengan dan panaskan terlebih dahulu minyak untuk menggoreng gemblong tepung ketan gula merah nya ( Jangan Gunakan Minyak yang Terlalu Panas Banget saat pertama masuk kan gemblong nya).
  8. Goreng semua adonan gemblong yang sudah siap di bentuk, jagan lupa membalik agar matang merata, angkat dan tiriskan.
  9. Siapkan panci untuk mencairkan gula merah untuk baluran gula, kemudian masuk kan air dan gula kedalam panci, masak atau panaskan gula hingga benar – benar mencair.
  10. Selanjutnya gula yang sudah di cairkan di saring ke dalam panci yang lebih lebar dan tambahkan gula pasir, masak kembali dan jangan lupa selalu di aduk sampai gula mengental.
  11. Masuk kan gemblong kedalam cairan gula dan aduk – aduk agar gemblong terbaluri gula dengan merata, masak terus sampai gula nya menyusut atau meresap kedalam gemblong semua, gunakan api kecil saja.
  12. Angkat gemblong yang sudah terbaluri gula, diamkan sampai dingin terlebih dahulu agar gula mengeras pada permukaan gemblong, gemblong siap di sajikan.
Baca Juga :  Resep Belut Crispy Ala Mama Ina

Mudah sekali kan bunda resep gemblong tepung ketan gula merah yang empuk dan pulen. resep Gemblong tepung ketan gula merah ini juga cocok loh buat ide jualan jajanan pasar, pasti di jamin laris manis, karna rasanya yang sangat enak, empuk dan pulen.

Buat bunda – bunda yang masih penasaran dengan resep gemblong nya, langsung saja simak video nya berikut ini.

Sampai jumpa teman-teman! Semoga resep kali ini bermanfaat dan jangan lewatkan resep-resep Mama Ina yang lainnya. Kunjungi juga Youtube channel Mama Ina, jangan lupa tekan tombol subscribe dan like juga semua video resepnya ya.

Semoga artikel Resep Gemblong Tepung Ketan Gula Merah Empuk dan Pulen dari saya bermanfaat, semoga bunda – bunda juga berhasil mencoba nya di rumah terimakasih.

Baca Juga :  Resep Nastar Gulung Tanpa Menggunakan Oven

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *