Cara Membuat Dodol Ketan Kukus
- Langkah pertama siapkan teflon untuk men sangrai wijen, sangrai wijen sampai berubah warna sedikit kecoklatan.
- Setelah wijen di sangrai pindahkan ke wadah kembali.
- Selanjutnya kita sisir tipis gula merah nya, agar mudah larut saat di aduk dengan telur.
- Setelah selesai men sisir gula merah, siapkan wadah untuk memindahkan gula merah yang sudah di sisir kemudian lanjut membuat adonan.
- Pecahkan 2 butir telur ayam kemudian masuk kan ke dalam wadah berisi gula merah tadi, kemudian aduk kedua bahan tersebut sampai gula merah nya larut.
- Setelah gula merahnya larut dengan telur kemudian masuk kan 2 bungkus santan kara kemudian aduk kembali sampai tercampur dengan gula dan telur nya.
- Sambil mengaduk adonan masuk kan garam, kemudian air lalu aduk – aduk sampai tercampur merata.
- Lanjut Masuk kan tepung ketan ber lahan sambil di aduk- aduk adonan nya agar tepung bisa tercampur dengan merata dan hasil adonan nya sempurna.
- Setelah tepung sudah dimasuk kan semua dan ter campur merata kemudian masuk kan 6 sdm minyak goreng lalu aduk kembali sampai benar – benar tercampur merata.
- Selanjutnya saring adonan untuk memisahkan ampas dari gula jawanya, supaya hasil dodolnya pun lembut.
- Siapkan cetakan kue talam atau kue mangkok kemudian olesi dengan minyak goreng, setelah siap mengolesi cetakan dengan minyak goreng.
- Kemudian aduk – aduk adonan sebentar lalu isikan ke semua cetakan, untuk banyak dan sedikitnya mengisi adonan ke dalam cetakan sesuaikan dengan selera masing – masing saja.
- Siapkan penggukusan yang air nya sudah mendidih, kemudian masuk kan semua adonan dalam cetakan ke dalam kukusan, kukus dodol ketan nya selama 30 menit dengan api sedang saja.
- Setelah dodol ketan nya siap dikukus selama 30 menit dodol sudah matang dan siap di keluarkan dari kukusan, jangan lupa padamkan api.
- Setelah di keluarkan dari kukusan, kemudian selagi dodo masih panas taburkan wijen di atas dodol ketan nya supaya lengket menyatu wijen nya.
- Setelah dodol dingin, baru bisa di keluarkan dari cetakan dan di pindahkan ke piring saji.
- Dodol ketan kukus ala Mama Ina sudah siap dan tingal di santap
Mudah bukan membuat resep dodol ketan kukus nya, cara buat nya simpel, mudah dan tidak ribet kemudian bahn – bahan nya pun cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan.
Hasil dari resep dodol ketan kukus ini lembut banget loh, tidak bantet dan di jamin anti gagal, pastinya juga tidak kalah enak dan lezat dari dodol – dodol lainya. Resep dodol ketan kukus ini cocok banget buat ide jualan camilan atau pun ide isi kue kotakan loh bunda.
Buat bunda – bunda yang masih penasaran dengan resep dodol ketan kukusnya bisa simak video selengkapnya berikut ini.
Buat teman-teman dan bunda – bunda cantik, jangan lupa ikuti video resep lainya yang pasti nya setiap hari nya ada resep terbaru loh, cuma ada di channel YouTube Mama Ina.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat resep dodol ketan kukus dari saya terimakasih.
Wassalamualaikum.