Resep Klepon Jumbo Tepung Ketan Isi Gula Merah

Resep Klepon Jumbo Tepung Ketan Isi Gula Merah
gambar dokumentasi pribadi

Assalamualaikum, Bunda! 

Jumpa Lagi Dengan Saya Mama ina

Kali ini saya akan membuat Resep Klepon Jumbo tepung ketan legit, enak dan pastinya ekonomis. Resep Klepon Jumbo tepung ketan isi gula merah ini sangat sederhana dan mudah membuatnya, bahan – bahan nya pun ekonomis dan mudah untuk kita dapatkan.

Resep Klepon Jumbo tepung Ketan ini juga cocok untuk bisnis kuliner dengan modal kecil dan untung besar. Mau tahu cara buatnya? Yuk, simak resep jenang ketan berikut ini.

Bahan – Bahan Resep Klepon Jumbo

Resep Untuk 5 Porsi

gambar dokumentasi pribadi
  • 400 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 350 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • pasta pandan, pewarna merah
  • daun pandan
  • gula merah
  • baluran kelapa parut

Cara Membuat Resep Klepon Jumbo Ala Mama Ina

gambar dokumentasi pribadi
  1. Langkah pertama siapkan wadah untuk membuat baluran kelapanya, kita tambahkan sedikit garam dan daun pandan pada kelapa parut.
  2. Selanjutnya aduk – aduk kelapa parutnya supaya garam nya tercampur merata dan daun pandan posisinya di bawah parutan kelapa supaya harum nya kena ke kelapa.
  3. Selanjutnya kita kukus kelapa, selama 10 menit dengan keadaan air kukusan sudah mendidih terlebihdahulu.
  4. Selanjutnya kita buat adonan kelepon nya, Selanjutnya kita mulai mensisir gula merah nya terlebih dahulu supaya mudah untuk di taruh kedalam adonan klepon.
  5. Selanjutnya siapkan wadah kemudian masuk kan tepung ketan kedalam wadah, kemudian tambahkan tepung beras dan tambahkan sedikit garam.
  6. Kemudian kita campur sampai tepung tercampur merata, kemudian kita tuangkan air hangat, air di masuk kan secara bertahap menyesuaikan adonan agar tidak ke encetan.
  7. Kemudian kita adoni adonan menggunakan tangan yang sudah di cuci bersih ya, supaya mempermudah membuat adonan.
  8. Setelah adonan kalis atau halus kemudian adonan kita bagi menjadi 2 bagian dan di taroh ke wadah yang berbeda.
  9. Adonan yang satu kita beri pasta pandan secukupnya, kemudian di uleni sampai pasta pandang tercampur merata pada adonan klepon.
  10. Selanjutnya adonan yang ke 2 kita tambahkan perwarna merah secukupnya kemudian kita adoni kembali sampai pewarna merah tercampur merata.
  11. Setelah kedua adonan siap selanjunya tinggal kita bentuk adonan, ambil adonan sekitar 1 kepal ya kemudian kita bulat – bulatkan dulu.
  12. Setelah bulat kemudian kita buat lesung di tengah adonan kemudian kita masuk kan sisiran gula merah nya.
  13. Kemudian kita tutup gulanya sampai tertutup rapat tidak bocor, kemudian tinggal kita bulat bulatkan kembali membentuk klepon.
  14. Setelah adonan selesai di bentuk dan di beri isian gula merah siapkan tempat rebusan dengan air yang mendidih dan diberi sedikit sobekan daun pandan supaya harum.
  15. Rebus kelepon sampai mengembang dan diamkan saat mengambang selama 3 menit supaya matang sempurna.
  16. Setelah klepon siap di rebus semua angkat dan tiriskan klepon kemudian taroh di wadah yang sudah di sediakan dan diamkan sampai klpon dingin.
  17. Setelah klpon dingin tinggal kita baluri klepon dengan kelapa parut yang sudah di kukus tadi, baluri semua klepon dengan kelapa parut.
  18. Setelah klpon siap di baluri kelapa kemudian kita sajikan klepon di piring saji kemudian klepon siap untuk di santap.
Baca Juga :  Resep Bika Ambon Irit Telur Hasil Empuk Enak dan Lembut

Resep Klepon Jumbo Isi Gula Merah ala Mama ina sudah siap untuk disajikan dan disantap. Sangat rekomendet buat bikin hidangan untuk acara yasinan, arisan atau pun buat hidangan saat kumpul bareng keluarga besar.

Yuk, mari kita coba resep klepon jumbo isi gula merah yang enak dan mudah buat nya ini. Kalau mau tahu cara membuat klepon yang lebih jelasnya, jangan lupa untuk menyaksikan video di bawah ini ya Bunda.

Jangan lupa tekan tombol subscribe di Channel YouTube Mama Ina ya teman-teman supaya tidak ketinggalan dengan video resep terbaru.

Terima kasih, Bunda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *