Resep Kuping Gajah Renyah ala Mama Ina

resep kuping gajah
Dokumentasi pribadi

Assalamualaikum, Bunda!

Jumpa lagi dengan saya, Mama Ina. Kali ini saya mau mengajak Bunda dan teman-teman sekalian untuk membuat kue kuping gajah. Siapa sih yang tidak kenal dengan camilan renyah ini? Rasanya memang enak dan bikin ketagihan.

Sekarang saya mau membagikan resep kuping gajah untuk teman-teman coba. Bisa disajikan saat lebaran. Kuenya tidak mudah rusak kok asalkan membuat adonannya benar. Penasaran? Mari ikuti resep kuping gajah berikut ini.

Bahan Resep Kuping Gajah ala Mama Ina

Resep untuk 1 toples

  • 300 gram tepung terigu
  • 7 sendok makan gula halus
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan
  • 1 sendok makan coklat bubuk

Cara Membuat Kue Kuping Gajah

  1. Siapkan wadah. Masukkan telur, vanili, garam, dan gula halus. Aduk semua bahan menggunakan whisk.
  2. Masukkan margarin dan aduk lagi agar margarin menyatu dengan adonan.
  3. Masukkan tepung terigu. Aduk adonan menggunakan spatula supaya terigu tercampur dengan adonan.
  4. Kemudian uleni adonan menggunakan kedua tangan. Sambil diuleni, tuangkan santan sedikit demi sedikit. Kalau santannya dituang sekaligus cenderung membuat adonan lembek.
  5. Uleni adonan sampai kalis ya, Bunda.
  6. Bagi adonan menjadi dua wadah. Salah satu adonan memiliki porsi yang lebih banyak. Adonan yang porsinya lebih banyak akan dibiarkan menjadi warna putih dan adonan yang porsinya lebih sedikit akan ditambahkan coklat bubuk.
  7. Larutkan coklat bubuk bersama air secukupnya. Campurkan coklat bubuk ke adonan yang porsinya lebih sedikit.
  8. Siapkan plastik kue. Letakkan adonan coklat ke plastik kue. Pipihkan dan tipiskan adonan coklat menggunakan rolling pin (gulungan adonan). Sisihkan.
  9. Siapkan plastik kue lain. Letakkan adonan putih ke plastik kue. Pipihkan dan tipiskan adonan coklat menggunakan rolling pin (gulungan adonan).
  10. Kemudian letakkan adonan coklat di atas adonan putih. Tipiskan lagi agar kedua adonan semakin melekat dan tipis.
  11. Gulung adonan dari sisi paling ujung secara perlahan sambil sedikit ditekan. Tutupi adonan dengan plastik wrapping. Masukkan adonan yang sudah digulung ke dalam freezer selama 1 jam.
  12. Keluarkan adonan dari dalam freezer. Buka plastiknya dan potong-potong tipis adonannya.
  13. Panaskan minyak. Goreng kue kuping gajah dengan ukuran api kecil sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga :  Resep Apem Pandan Tepung Terigu Mudah dan Empuk

Kue kuping gajah sudah jadi! Hasilnya banyak ya, Bunda. Padahal, bahan-bahannya cukup sederhana. Camilan ini garing dan renyah. Tampilannya menarik banget. Anak-anak di rumah pasti suka kalau dimasakin ini.

Jangan lupa masukkin kue kuping gajah yang sudah tiris dan dingin ke toples ya. Camilan ini bisa tahan lama dan tidak mudah rusak asalkan ditutup rapat pada toples. Gimana, Bunda? Gampang banget kan resep kuping gajah ala Mama Ina.

Silakan dicoba ya resep kuping gajah paling enak ini. Kalau masih bingung dengan cara membuat adonan hingga menggorengnya, langsung saja saksikan video resep kuping gajah di bawah ini.

Sampai jumpa teman-teman! Jangan lewatkan resep masakan Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Masakan Mama Ina, tekan tombol subscribe dan like juga semua video resepnya ya.

Baca Juga :  Resep dan Cara Buat Roti Sobek Kukus Tanpa Telur dan Mixer

Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *