Resep Cassava Cake Singkong

Resep Cassava Cake Singkong
gambar dokumentasi pribadi

Cara Membuat Resep Cassava Cake Singkong

gambar koleksi pribadi
  1. Langkah pertama siapkan semua bahan dan tempat untuk memulai membuat adonan Cassava Cake Singkong nya.
  2. Mulai dengan langkah pertama, membuat larutan gula merah dengan menggunakan 5 sdm santan dan 1 batang daun pandan, untuk mempercepat cair gula merah di sisir tipis terlebih dahulu ya.
  3. Masak bahan tersebut menggunakan teflon dan api sedang saja, saat memasuk usahakan di aduk terus agar cepat mencair dan larut gula nya dengan bahan lain nya.
  4. Setelah mendidih dan mencair sempurna gula merahnya, matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Lanjut memulai membuat adonan singkong nya, Siapkan wadah yang agak besar untuk mencampur bahan – bahan adonan nya, lanjut masukkan gilingan singkong kedalam wadah.
  6. Lanjut masuk kan tepung tapiokanya ke dalam wadah berisi singkong tadi, lalu tambahkan garam, dan fanili kemudian aduk aduk bahan hingga tercampur merata.
  7. Sisihkan santan ke wadah kecil-kecil 2 masing masing berisi 4 sdm santan, nanti untuk menambah lapisan yang berwarna hijau dan putih.
  8. Lalu tuangkan 350 mili santan ke dalam adonan singkong tadi, kemudian aduk-aduk sampai tercampur merata kembali, setelah adonan tercampur merata kemudian adonan di bagi menjadi 3 bagian banyak nya bisa di kira kira atau sesuai dengan selera masing-masing ya.
  9. Setelah adonan di bagi menjadi 3, lanjut masuk kan gula pasir masing masing adonan di beri gula pasir sebanyak 7 sendok, dan santan sebanyak 4 sendok kemudian campur semua bahan tadi sampai merata.
  10. Kemudian ke adonan kedua, masuk kan gula pasir juga sebanyak 7 sdm, santan 4 sdm dan pasta pandan secukupnya lalu adok sampai tercampur merata.
  11. Lanjut ke adonan ke 3 kita masuk kan larutan gula jawa yang sudah di cairkan tadi, gunakan saringan saat menuangkan cairan gula jawa ke dalam adonan untuk memisahkan ampas gula nya, lalu campurkan sampai bahan tercampur merata.
  12. Setelah ke 3 adonan sudah siap lanjut siapkan loyang cetakan yang di olesi dengan minyak sayur.
  13. Stelah siap loyang di beri minyak tuangkan adonan yang warna putih terlebih dahulu tuangkan semua lalu ratakan di loyang.
  14. Siapkan kukusan yang air nya sudah mendidih lalu kukus adonan dalam cetakan yang berwarna putih terlebih dahulu, kukus selama 10 menit saja.
  15. Setelah di kukus selama 10 menit adonan siap di timpah dengan adonan yang berwarna hijau, sebelum di tuangkan aduk aduk lagi adonan nya ya bun, kemudian masuk kan di cetakan kemudian ratakan ya.
  16. Lanjut kukus kembali selama 10 menit lagi, setelah siap di kukus selama 10 menit lagi lanjut masuk kan adonan yang berwarna coklat gula merah tadi ya, jangan lupa di ratakan supaya cantik, setelah itu di kukus kembali selam 25 menit sampai benar-benar matang.
  17. Setelah di kukus selama 25 menit dan sudah matang, kemudian matikan kompor dan sedikit di diamkan dahulu agar dingin, setelah dingin baru keluarkan Cassava Cake Singkong nya dari cetakan.
  18. Terakhir tingal kita potong sesuai selera masing masing lalu di taruh di piring saji, Cassava Cake Singkong siap di santap.
Ini dia Cassava Cake Singkong nya.

Itulah Resep Cassava Cake Singkong dari saya Bunda. Mudah banget kan? Hanya dengan singkong, bisa menghasilkan hidangan yang enak, kenyal, lembut dan legit. Cocok banget untuk ide jualan jajanan. Orang-orang pasti banyak yang suka.

Baca Juga :  Resep Kue Pancong Super Enak Ala Mama Ina

Buat yang mau coba Resep Cassava Cake Singkong ini, bisa langsung simak video lengkapnya di bawah ini.

Jangan lupa kunjungi dan subscribe channel YouTube Mama Ina untuk video aneka resep lainnya.

Terima kasih Bunda

Selamat mencoba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *