Resep Tongseng Daging Sapi Simpel Mudah dan Enak

Resep Tongseng Daging Sapi Simpel Mudah dan Enak
gambar dokumentasi pribadi

Assalamualaikum Bunda

Halo teman-temanku semua

Jumpa lagi dengan saya Mama Ina.

Kali ini saya mau berbagi resep Tongseng Sapi. Resep ini sangat simple dan mudah buat nya. Bahan utamanya yaitu daging sapi yang sudah di rebus sampai empuk dan tidak alot terlebih dahulu. Pastinya resep tongseng sapi ini sangat cocok banget untuk ide hidangan saat bulan besar seperti bulan idul adha atau pun idul fitri.

Ide resep tongseng daging sapi ini bisa juga untuk resep masakan sehari-hari. Orang rumah pasti suka. Bunda-bunda yang di rumah juga suka karena gak ribet.

Yuk simak resep tongseng daging sapi nya ala Mama Ina!

Bahan Tongseng Sapi Ala Mama Ina

Resep untuk 4 porsi tongseng sapi

gambar dokumentasi pribadi

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi
  • 1 gelas air kaldu daging sapi
Baca Juga :  Resep Sate Kambing Spesial Idul Adha

Bahan Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1/2 lada bubuk
  • 50 gr gula merah
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • kecap manis

Cara Membuat Tongseng Daging Sapi

  1. Langkah pertama potong-potong kecil daging sapi.
  2. Kemudian iris-iris bawang merah, setelah selesai lanjutkan menghaluskan bawang putih dengan kemirinya sampai halus.
  3. Selanjutnya siapkan tempat memasak tongseng sapi nya atau bisa juga menggunakan panci dan di beri minyak goreng sekitar 2 sendok makan lalu panaskan.
  4. Setelah minyak panas kemudian tumis bawang merah nya sampai sedikit kecoklatan dan harum.
  5. Selanjutnya masuk kan kemiri dan bawang putih yang sudah di haluskan kemudian di tumis kembali sampai harum lagi.
  6. Selanjutnya masuk kan gula merah nya, tumis sampai gula merah nya mencair dan tercampur dengan bumbu.
  7. Setelah gula merah larut dan tercampur dengan bumbu, kemudian masuk kan irisan daging sapi dan di campur-campur sebentar dengan bumbu nya.
  8. Lalu masuk kan air kaldu daging sapi nya, masak sampai air kaldu mendidih dan sedikit menyusut, lalu masuk kan irisan cabai rawitnya, di lanjutkan dengan memasuk kan garam, kaldu bubuk sapi, dan lada bubuk nya lalu campur dan masak kembali.
  9. Tambahkan irisan tomat dan kecap manis nya, aduk aduk dan masak kembali.
  10. Terakhir setelah air nya menyusut masuk kan irisan daun bawang nya lalu masak lagi sebentar kurang lebih 1 menit saja.
  11. Tongseng daging sapi sudah matang dan siapkan tempat untuk mensajikan.
  12. Tongseng sapi siap untuk di santap.
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Kribo Krispy

Mudah sekali kan membuat resep tongseng sapi? Resepnya simple banget kan? Bisa jadi ide untuk sarapan di rumah, dan cocok juga untuk hidangan buat acara keluarga, kemudian cocok juga untuk olahan daging sapi kurban, tanpa ribet dan lama hasilnya pun enak sekali.

Buat yang mau mencoba resep tongseng sapi ini, bisa langsung simak video lengkapnya di bawah ini.

Bunda-bunda jangan lupa juga untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Mama Ina ya. Di sana, saya akan menyajikan resep-resep baru setiap harinya.

Selamat mencoba teman-teman!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *