Resep Cireng Nasi Sisa ala Mama Ina untuk Camilan

Resep Cireng Nasi Sisa ala Mama Ina untuk Camilan
Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Assalamualaikum Bunda-Bunda Cantik dan teman-temanku semua

Jumpa lagi dalam blog saya Mama Ina.

Kali ini saya mau berbagi resep Cireng Nasi Sisa ala Mama Ina. Buat para Bunda yang punya nasi sisa, jangan dibuang ya. Meskipun porsinya cuma sedikit, tapi bisa dibikin jadi cireng. Jadi lebih hemat, murah meriah, dan tidak buang-buang makanan deh.

Pastinya resep cireng nasi sisa ini gampang banget dan cocok untuk camilan santai di rumah bersama keluarga. Daripada membeli gorengan di kaki lima yang tidak sehat, lebih baik bikin sendiri kan Bunda?

Yuk simak ulasan lengkap resep cireng nasi sisa ala Mama Ina berikut ini!

Bahan Resep Cireng Nasi Sisa ala Mama Ina

Gambar koleksi pribadi Mama Ina

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 mangkuk nasi sisa
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • garam
  • sedikit kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong tipis
  • 5 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • air hangat secukupnya
  • minyak goreng
Baca Juga :  Resep Permen Jelly Untuk Camilan Lebaran

Bahan bisa menghasilkan 8 buah cireng (Untuk 4 porsi)

Cara Membuat Resep Cireng Nasi Sisa ala Mama Ina

  1. Siapkan ulekan, letakkan cabai rawit, garam, bawang putih, dan ketumbar. Haluskan dengan cara diulek. Jika sudah, maka sisihkan.
  2. Siapkan baskom/wadah, masukkan nasi sisa ke dalamnya. Haluskan nasi dengan cara diulek agar lebih lembut. Jangan terlalu kasar atau terlalu halus ya teksturnya Bunda.
  3. Masukkan bumbu yang sudah diulek dan dihaluskan tadi ke dalam wadah berisi nasi.
  4. Masukkan tepung kanji ke dalam wadah berisi nasi dan bumbu. Masukkan juga daun bawang. Tambahkan 1/2 sendok teh kaldu bubuk. Tuangkan air hangat secukupnya. Aduk dan campurkan. Airnya tidak perlu panas-panas, cukup yang hangat. Selain itu, kebutuhan air juga disesuaikan dengan nasinya ya Bunda. Kalau nasinya agak keras, maka airnya agak banyak. Jika nasinya sedikit lembek, maka airnya sedikit saja.
  5. Siapkan wajan, tuangkan minyak, dan panaskan.
  6. Masukkan adonan nasi tadi sebanyak 1 sendok makan ke dalam wajan berisi minyak panas. Goreng dan usahakan tidak terlalu lama menggorengnya. Tidak usah digoreng sampai terlalu coklat. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  7. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Cireng Nasi Sisa siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Lumpia Semarang Mudah dan Enak

Gampang banget ya Bunda membuat resep Cireng Nasi Sisa ala Mama Ina ini. Hasilnya banyak banget sehingga cocok juga untuk ide jualan jajanan. Dijamin murah meriah dan banyak yang suka.

Rasa dari cireng nasi sisa ini pedas dan bisa dimakan dengan kecap manis. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.

Buat Bunda-bunda yang mau mencoba membuat resep ini, bisa langsung simak video lengkap resepnya di bawah ini.

Jangan lupa untuk kunjungi dan subscribe channel YouTube Masakan Mama Ina untuk video resep lainnya.

Terima kasih Bunda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *