Bahan Untuk Cuko / Kuah
- 200 gr gula merah
- 1 gelas air
- 1 sdt asam jawa
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- garam
Langkah Langkah Proses Membuat Resep Pempek Sutra
- Langkah pertama kita mulai dari menghaluskan bawang putih, setelah bawang putih siap di haluskan kita sisihkan dahulu.
- Kemudian lanjut kita akan larutkan satan kara dengan 1 gelas air, kemudian aduk sampai santan menyatu dengan air.
- Lalu kita siapkan wadah untuk membuat adonan pempek sutra, masuk kan tepung terigu, tepung kanji, garam, kaldu bubuk, 2 butir telur, lalu aduk aduk sebentar kemudian masuk kan larutan santan 1 gelas tadi dan aduk kembali sampai tercampur.
- Sambil di aduk kita tambahkan air berlahan dikit demi sedikit sambil terus di aduk, setelah di rasa tepung larut semua air bisa di masuk kan semua dan aduk aduk sampai rata kembali.
- Setelah tercampur kemudian kita masuk kan 5 siung bawang putih yang sudah di haluskan, lalu aduk sampai tercampur merata.
- Setelah adonan siap tinggal kita tuangkan adonan ke dalam plastik es lilin atau boleh ukuran lain.
- Setelah adonan semua siap di bungkus dalam plastik selanjutnya siapkan tempat perebusan dalam ke adaan air sudah mendidih.
- Masuk kan bungkusan adonan pempek sutra dalam rebusan air yang mendidih, kita rebus selama 20 menit.
- Setelah 20 menit di rebus pempek suta sudah matang, kita angkat dan tiriskan kemudian kita diamkan agar dingin.
- Lanjut kita akan membuat kuah cuko pempek nya sekalian ya, kita haluskan cabai, bawang putih sampai halus.
- Siapkan pen kemudian masuk kan cabai yang sudah di haluskan, tambahkan air, gula merah atau gula jawa, dan garam.
- Kita masak sampai mendidih dan gula larut, jagan lupa tambahkan asam jawa, masak sampai mendidih dan matang.
- Setelah siap kemudian kita angkat dan diamkan sebentar supaya dingin lalu kita saring kuah cukonya.
- Pempek sutra kita buka dari plastik bungkusanya lalu akan saya goreng, siapkan penggorengan dan diberi minyak secukupnya.
- Setelah penggorengan siap lalu kita goreng pempek sutra sampai kelihatan matang dan berwarna kekuningan.
- Pempek kita tiriskan dan kita potong potong kecil lalu kita padukan dengan kuah cuko dan siap kita santap.
Gimana Bunda pasti langsung kepengen praktek kan.? jadi makin tunggu apa lagi langsung kedapur siapkan bahan – bahan lalu eksekusi buat pempek sutra ala mama ina nya, di jamin bikin ketagihan, karna rasanya yang empuk lembut dan kenyal di padu dengan kuah cuka yang pedas manis asam makin mantap.
Mau lihat video resep selengkapnya bisa langsung saja lihat video nya di bawah ini ya.
Sampai jumpa teman-teman! Jangan lewatkan resep terbaru dari Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Mama Ina, jangan lupa untuk tekan tombol subscribe dan like juga semua video resepnya ya.
Terima kasih.
Wassalamualaikum.
Pages: 1 2