Resep Pukis Kelapa Empuk dan Berserat Buat Nya Mudah

Resep Pukis Kelapa Empuk dan Berserat Buat Nya Mudah
gambar dokumentasi pribadi

Assalamualaikum..

Halo bunda-bunda cantik dan teman-teman ku semua!

Jumpa lagi dengan saya Mama Ina.

Kue Pukis menjadi salah satu jajanan jadul yang kini memiliki varian rasa beraneka ragam. Resep Pukis Kelapa salah satu varian rasanya yang gurih, manis dan empuk yang khas bikin ketagihan. Jadi tidak heran kalau memakan nya tidak cukup satu pasti bisa habis banyak deh sekali di sajikan.

Resep pukis kelapa di sukai oleh anak anak maupun dewasa, kue pukis kelapa jadi camilan atau makanan favorit baget di rumah. Selain Pukis Kelapa juga ada Kue Pukis donat yang tidak jauh enak dari pukis biasanya.

Bahan – bahan Untuk Membuat Resep Pukis Kelapa

Resep Untuk 3 Porsi

gambar dokumentasi pribadi
  • 150 gr kelapa parut
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt beking powder
  • 500 ml santan
  • garam
  • 150 gr gula pasir
  • Vanili
  • Pewarna kuning
Baca Juga :  Resep Kue Klepon Lumer Gurih dan Tahan Lama

Cara Membuat Resep Pukis Kelapa Ala Mama Ina

gambar dokumentasi pribadi
  1. Langkah Pertama kita akan mulai membuat adonan kue pukis kelapanya, siapkan wadah untuk membuat adonan nya.
  2. Masuk kan gula pasir ke dalam wadah adonan, kemudian tambhkan vanili, 1 butir telur, dan ragi instan.
  3. Lanjut kita aduk – aduk sampai gula pasir nya larut dan kemudian kita tambahkan sedikit garam, aduk aduk lagi sampai garam merata.
  4. Kemudian tuangkan setengah takaran santan nya ke dalam adona, aduk – aduk sampai merata, lalu lanjut masuk kan kelapa parut.
  5. Lalu masuk kan tepung terigu dan tambahkan sisa santan nya tadi, tambahkan juga beking powder.
  6. Untuk santan jagan langsung di masuk kan semua nya, kita larutkan dulu adonan nya, atau tepung tepunya.
  7. Kemudian Masuk kan sisa dari santan nya, dan di aduk kembali sampai merata, tambahkan pewarna kuning.
  8. Kemudian aduk aduk sampai warna kuning tercampur merata, lanjut kita akan diamkan adonan dalam keadaan tertutup selama 40 menit.
  9. Setelah 40 menit di diamkan adonan yang sudah di diamkan selama 40 menit kita buka tutup nya dan kita aduk aduk sebentar.
  10. Pindahkan adonan ke dalam gelas takar supaya mudah untuk menuangkan ke dalam cetakan.
  11. Siapkan cetakan pukis, panaskan dan olesi dengan minyak goreng secukupnya, setelah cetakan panas kita siap untuk memasak kue pukisnya.
  12. Gunakan api kecil saat memasak kue pukis, tuangkan adonan ke dal;am cetakan secukup nya kemudian kita masak dalam ke adaan tertutup sampai matang.
  13. Bisa juga di kreasikan di tambah dengan toping yang bunda sukai, setelah pukis matang kemudian kita angkat dari cetakan dan kita diamkan sampai dingin.
  14. Kue pukis sudah siap dan tinggal kita santap.
Baca Juga :  Resep Kue Bolu Roti Mari Bikin Ketagihan

Mudah bukan bunda? Resep pukis kelapa ini termasuk kue tradisional yang jadul tapi masih banyak penikmatnya termasuk keluarga saya di rumah bunda, jadi saya sering nih buat kue pukis untuk camilan keluarga, untuk hidangan acara – acara seperti arisan, yasinan dan lain nya.

Oya bunda bisa juga lihat video resep selengkap nya di bawah ini.

Sampai jumpa teman-teman! Jangan lewatkan resep terbaru dari Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Mama Ina, jangan lupa untuk tekan tombol subscribe dan like juga semua video resepnya ya.

Terima kasih.

Wassalamualaikum.

Leave a Reply

Your email address will not be published.