Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah

Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah
gambar dokumentasi mama ina

Assalamualaikum Bunda cantik dan teman-teman semua!

Jumpa lagi dengan saya, Mama Ina. Kali ini kita akan membuat Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah Teman-teman pastinya tidak asing lagi dengan camilan gurih renyah dan biki menagih. Ternyata bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah didapatkan.

Kalau Bunda suka menyajikan kue yang simple untuk hari raya idul fitri, resep ini cocok sekali untuk dicoba. Anak-anak dijamin suka dengan Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah ini.

Yuk, simak dan ikuti Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah. Jangan lewatkan langkah-langkahnya ya, Bunda.

Bahan Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah

Resep untuk 5 porsi

gambar dokumentasi mama ina
  • 250 gr tepung terigu
  • 80 gr kelapa parut di sangrai
  • 80 gr gula pasir
  • 60 gr margarin
  • 1 butir telur
  • santan kental
  • garam
  • vanili

Cara Membuat Resep Biji Ketapang Guruh dan Super Renyah

gambar dokumentasi mama ina
  1. Langkah pertama kita akan mengsangrai kelapa parut nya terlebih dahulu ya bunda, kita sangrai kelapa sampai sedikit kering.
  2. Setelah kelapa sedikit berubah warna menjadi sedikit kecoklatan dan kering, kita angkat dan pindahkan ke wadah.
  3. Selanjutnya kita akan mulai membuat adonan kue biji ketapang nya, siapkan bahan bahan yang di butuhkan.
  4. Siapkan wadah untuk membuat adonan, pecahkan 1 butir telur lalu masuk kan dalam wadah adonan.
  5. Kemudian masuk kan juga gula pasir, garam, dan fanili kemudian kita aduk kocok sampai gula nya larut dan tercampur merata.
  6. Selanjutnya setelah dirasa gula pasir nya sudah larut selanjutnya kita masuk kan margarin nya lalu kita kocok kocok kembali sampai margarin larut dan tercampur merata.
  7. Selanjutnya kita masuk kan tepung terigu dan kelapa sangrainya, setelah margarin tercampur dengan bahan bahan lain nya.
  8. Kemudian kita aduk aduk sampai semua bahan menyatu jadi satu dan tercampur merata, setelah adonan tercampur dengan merata kita masuk kan santan kental kedalam adonan.
  9. Selanjutnya aduk aduk dan sedikit di uleni menggunakan tangan supaya adonan makin tercampur dengan sempurna.
  10. Setelah adonan halus, adonan tidak lengket lagi di tangan adonan sudah bisa kita mulai bentuk menjadi kue biji ketapang.
  11. Ambil sedikit adonan lalu kita glintir gelintirkan menjadi bulat panjang ya, lakukan sampai adonan terbentuk bulat panjang semua ya.
  12. Selanjutnya siapkan nampan dan beri taburan tepung pada nampan nya, kemudian di potong kecil menyerong potongan nya di taroh ke nampan yang ada taburan tepung nya.
  13. Setelah siap di potongi selanjutnya kita siapkan penggorengan nya, masuk kan minyak goreng pada penggorengan dan panaskan terlebih dahulu.
  14. Setelah minyak dirasa cukup panas kemudian kita mulai goreng adonan kue biji ketapang yang sudah di potong potong tadi.
  15. Kita goreng dan sedikit kita aduk aduk saat mengoreng nya supaya matang merata, kemudian kita gunakan api sedang saja saat menggoreng nya.
  16. Setelah terlihat sedikit kuning ke emasan dan sudah dirasa matang kita angkat dan tiriskan kue biji ketapang nya.
  17. Tinggal kita sajikan deh di piring saji, dan kue biji ketapang siap di santap.
Baca Juga :  Resep Kue Kering Lebaran Dua Bahan

Hasilnya juga sangat gurih, renyak dan bikin ketagihan saat di makan nya. Cukup dengan 1 telur saja sudah jadi Resep Biji Ketapang yang sangat enak.

video resep selengkap nya di bawah ini

Yuk, kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.

Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *