Resep Bolu Karamel Sarang Semut

resep bolu karamel
Dokumentasi pribadi
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung tapioka
  • 3 sachet susu kental manis
  • 1 bungkus vanili
  • 4 butir telur
  • 7 sendok makan margarin cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue

Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut

  1. Sangrai 2 gelas gula pasir sampai mencair dan tidak ada yang menggumpal. Tambahkan 2 gelas air panas. Masak sampai mendidih ya, Bunda.
  2. Matikan kompor dan diamkan gula karamel sampai dingin.
  3. Pindahkan gula karamel ke dalam wadah.
  4. Siapkan wadah lain. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, dan baking powder. Aduk rata semua bahan. Sisihkan.
  5. Kocok lepas telur di wadah besar. Masukkan 3 sachet susu kental manis. Aduk bahan menggunakan whisk sampai tercampur. Masukkan campuran tepung kering dan gula karamel secara bergantian. Aduk-aduk agar adonan tercampur rata.
  6. Tuangkan margarin cair dan aduk agar margarin menyatu dengan adonan.
  7. Siapkan loyang bulat untuk kue bolu. Oleskan margarin ke seluruh permukaan.
  8. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  9. Tuang adonan ke loyang dengan cara disaring agar adonan karamel yang menggumpal bisa tersaring.
  10. Masukkan kue bolu sarang semut ke oven. Panggang kue selama 40 menit sampai matang.
  11. Setelah matang, keluarkan kue bolu dari oven dan diamkan sampai agak dingin.
  12. Sajikan kue bolu ke piring ya, Bunda.
Baca Juga :  Resep Kue Semprit Jadul Tanpa Mixer Untuk Kue Lebaran 2023

Kue bolu karamel sarang semut sudah jadi. Penampilannya terlihat menggiurkan. Tekstur kuenya lembut sehingga mudah dipotong.

Mari dicoba resep bolu karamel ini ya teman-temanku. Kalau masih penasaran dengan cara buat kue bolu karamel yang lebih jelas, langsung saja saksikan video resep bolu karamel ala Mama Ina di bawah ini.

Sampai jumpa teman-teman semua, jangan lewatkan resep masakan Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Mama Ina, tekan tombol subscribe dan like semua video resepnya ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *