- Langkah pertama saya akan siapkan wadah untuk membuat adonan terlebih dahulu, kemudian masuk kan gula halus, kemudian di masuk kan juga margarin dan rum batter nya.
- Setelah bahan bahan tadi di masuk kan kemudian kita aduk aduk makek whisker saja lalu kita aduk aduk adonan sampai tercampur merata.
- Setelah dirasa adonan sudah tercampur merata kemudian kita masuk kan 1 butir kuning telur, kemudian di aduk aduk kembali.
- setelah tercampur selanjutnya kita tambahkan vanili, lalu kita campur kembali sampai tercampur dengan merata.
- Selanjutnya masuk kan susu bubuk, kemudian kita aduk aduk lagi menggunakan whitsker sampai adonan tercampur merata kembali.
- Lanjut masuk kan tepung terigu ber lahan lahan sambil di aduk aduk menggunakan sepatula supaya adonan nya sempurna tercampurnya.
- Setelah tepung di masuk kan semua kemudian juga adonan sudah halus teksturnya dan juga sudah tidak lengket pada sepatula adonan nya.
- Selanjutnya kita akan tipiskan adonan, siapkan alas plastik kemudian tarus adonan nya, kemudian kita tipiskan menggunakan sepatula nya.
- Lapisi adonan menggunakan plastik lalu kita ratakan menipiskan nya menggunakan roll, untuk ketebalan bisa di sesuaikan dengan cetakan nya bunda ya.
- Mulai kita cetak adonan nya menggunakan cetakan bulat ya bunda, kemudian siapkan loyang lalu adonan kue yang sudah di cetak kita taruh ke dalam loyang.
- Selanjutnya kita buat bolongan di tengah adonan menggunakan sedotan atau pipet ya bunda tinggal lubagni pada adonan kue yang sudah di cetak menyerupai donat.
- Selanjutnya siapkan oven, kita panaskan oven selama 10 menit sebelum di gunakan kemudian masuk kan loyang di bagian rak tengah pada oven,.
- Lalu kita akan panggang menggunakan suhu 150 derajat dengan api atas bawah dengan lama 25 menit.
- Sambil menunggu kue mateng kita siapkan bahan untuk membuat toping nya, ada 4 jenis coklat kita akan lelehkan dahulu dengan cara di tim coklat nya.
- Setelah 25 menit kue yang sudah di oven sudah matang ya bunda kemudian kita keluarkan dari peng ovenan nya.
- Kita sisihkan dulu dan kita tunggu dingin baru kita akan beri toping coklat setelah kue nya sudah dingin.
- Coklat nya tadi sudah saya tim dan sudah cair semua ya bunda kita siap memberi toping pada kue nya.
- Coklat yang sudah ditim tetap berada di atas air panas supaya coklat tidak mudah membeku kembali.
- Kita ambil kue nya satu lalu kita clup kan separoh nya ke dalam coklat lalu angkat dan gerak gerakan supaya coklat nya merata.
- Lakukan sampai semua kue di beri toping dengan coklat yang ber beda beda, selanjutnya kita beri taburan cococip warna warni nya.
- Untuk coklat putih kita gunakan untuk membuat hiasan pada toping kue nya saja, kemudain kue kita diamkan supaya coklat nya mengeras.
- Setelah coklat mengeras selanjutnya kita akan sajikan atau masuk kan kue ke dalam toples.
Resep Pukis Don ala Mama Ina sudah jadi dan siap di sajikan untuk cemilan saat minum teh dengan keluarga atau menemani saat menonton tv. Selain rasanya yang lezat Kue Pukis donat ala Mama Ina ini hasilnya sangat cantik perpaduan toping coklat berbagai warna dan rasa di tambah taburan cococip nya..
Jangan ragu untuk mencoba resep kue pukis donat ala mama ina ya teman-teman. Kalau masih bingung dengan cara membuat adonan hingga memanggangnya, langsung saja saksikan video resep kue pukis donat di bawah ini.
Sampai jumpa teman-teman! Jangan lewatkan resep terbaru dari Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Mama Ina, jangan lupa untuk tekan tombol subscribe dan like juga semua video resepnya ya.
Terima kasih.
Wassalamualaikum.