Resep Talam Ubi Ungu Enak dan Mudah Buatnya

Resep Talam Ubi Ungu Enak dan Mudah Buatnya
gambar dokumentasi pribadi

Bahan Putih / Original

  • 6 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 350 ml santan

Cara Mudah Membuat Resep Talam Ubi Ungu

gambar dokumentasi pribadi
  1. Langkah pertama kita mulai untuk menghaluskan ubi ungu yang sudah di rebus terlebih dahulu ya bunda.
  2. Untuk menghaluskan nya saya menggunakan coper ya bunda, kita langsung masuk kan saja ubi ungunya ke dalam coper kemudian kita masuk kan juga gula pasir.
  3. Kemudian masuk kan tepung tepungya, pokoknya semua bahan untuk adonan ubi ungu kita masuk kan menjadi satu di dalm coper supaya ikut tercampur merata saat kita menghaluskan ubinya.
  4. Lanjut tnggal kita haluskan sampai semua bahan halus dan tercampur merata, setelah halus kita tuangkan adonan ke dalam gelas takar.
  5. Lanjut kita akan membuat adonan yang kedua yaitu adonan putihnya, mkita gunakan coper yang ukuran nya lebih kecil karna kita membuat adonan putih nya sedikit saja.
  6. Langsung saja semua bahan adonan putih kita masuk kan ke dalam coper nya, kemudian setelah bahan masuk semua tinggal kita campur semua bahan menggunakan coper.
  7. Lanjut Setelah tercampur adonan kita pindahkan juga ke gelas takar, kemudian kita mulai menyiapkan cetakan kue nya.
  8. Karna saya pakai cetakan bentuk bunga bunda bisa juga pakai cetakan bentuk lain ya, kita olesi minyak goreng semua cetakan yang akan di pakai supaya nanti saat kita keluarkan kuenya mudah.
  9. Susun cetakan kue diatas penggukusan langsung ya, kemudian kita akan mulai menuangkan adonan kuenya.
  10. Kita mulai menuangkan ke dalam cetakan, sedkit saja untuk adonan putih nya lalu kita kukus terlebih dahulu adonan putihnya selama 3 menit saja dengan keadaan air rebusan sudah mendidih.
  11. Setelah 3 menitkita lanjutkan memasuk kan adonan ubi ungunya di atas adonan putih yang sudah di kukus terlebih dahulu tadi.
  12. Kukus Kembali kue nya selama 10 menit, setelah di kukus kembali kita tuangkan lagi adoan putih di atas adonan ubi ungu tadi.
  13. Lanjut setlah siap menuangkan adonan putih nya kita kukus lagi kuenya selama 15 menit sampai kue matang sempurna.
  14. Setelah dikukus selama 15 menit kue talam sudah matang dan bisa kita turunkan dari kukusan nya, kita matikan kompor dan keluarkan dari kukusan.
  15. Diamkan sebentar agar uap panasnya sedikit hilang, kemudian kita keluarkan dari cetakan kue talamnya.
  16. Tinggal di sajikan di piring saji dan siap untuk di nikmati.
Baca Juga :  Resep Olahan Tahu dan Sosis Jadi Camilan Lezat

Mudah bukan cara membuat Resep Talam Ubi Ungu nya.? Hasilnya juga sangat lembut, enak dan pastinya anti gagal dong, ditambah dengan warna asli dari ubi ungunya yang cantik menjadikan kita tertarik untuk memakan dan menghabiskan nya.

Yuk simak juga video Resep Talam Ubi Ungu yang lengkap hanya di bawah ini.

Kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.

Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *