Resep dan Cara Buat Roti Sobek Kukus Tanpa Telur dan Mixer

Resep dan Cara Buat Roti Sobek Kukus Tanpa Telur dan Mixer
gambar dokumentasi pribadi
  • 250 gr tepung terigu
  • 180 ml air / 20 sdm air hangat
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm pernipan
  • garam
  • 1 sdm penuh margarin
  • pasta pandan
  • isian mesis coklat

Cara Membuat Roti Sobek Kukus Tanpa Telur dan Mixer

  1. Langkah pertama yang harus kita siapkan semua bahan dan alat yang kita perlukan untuk membuat roti sobek kukus.
  2. Tambahkan pasta pandan ke dalam air hangat, kemudian di aduk aduk sampai larut tercampur merata.
  3. Siapkan tempat untuk membuat adonan, masuk kan gula pasir, kemudian tambahkan air yang sudah di beri pasta pandan 10 sdm terlebih dahulu, kemudian di aduk-aduk sampe gula nya larut.
  4. Masuk kan 1 sdt ragi instan nya, lalu aduk kembali sampai tercampur dengan bahan lain nya, setelah gula larut dan ragi nya meluber kita masuk kan tepung terigunya dan di tambahkan air pasta pandan nya 10 sdm lagi.
  5. Campur semua bahan dengan tangan dan di uleni sampai adonan kalis, setelah setengah kalis adonan nya kita tambahkan 1/2 sdt garam dan margarin.
  6. Kemudian lanjut adoni kembali adonan sampai halus dan tidak lengket kembali ke tangan ya, Semakin halus menguleni adonan semakin bagus adonan nya.
  7. Setelah adonan halus dan elastis, tidak lengket di tangan tandanya adonan sudah siap, kemudian istirahatkan adonan selama 5 menit, jangan lupa di tutup adonan nya.
  8. Setelah siap mengistirahatkan adonan kemudian adonan kita tipiskan dan di bagi menjadi 6 bagian adonan.
  9. Selanjutnya bulatkan adonan roti sobek nya, bulatkan satu per satu adonan, besar dan kecil nya bulatan adonan bisa di sesui kan dengan selera saja.
  10. Setelah siap adonan di bulat-bulatkan lanjut di diamkan kembali selama 10 menit dan jangan lupa di tutup agar tidak kering adonan nya.
  11. Setelah adonan siap di diamkan selama 10 menit adonan siap di beri isian mesis coklat ataupun isian lain nya sesuai selera masing – masing.
  12. Cara memberi isian nya tipiskan terlebih dahulu adonan yang di bulatkan tadi, setelah di tipiskan kemudian masuk kan misis coklat sebanyak 2 sampai 3 sendok teh, lalu tutup adonan berlahan sampai mesis nya tertutup rapat kemudian bulatkan, isi semua adonan dengan misis.
  13. Siapkan loyang cetakan yang sudah di beri olesan minyak sayur, masuk kan semua adonan tersebut ke dalam cetakan, lalu tutup denagn pelastik dan diamkan adonan selama 30 menit.
  14. Setelah di diamkan 30 menit adonan terlihat mengembang ya, kemudian siapkan kukusan yang air nya sudah mendidih dan siap untuk menggukus.
  15. Lanjut adonan masuk kan adonan dan kukus adonan selama 15 menit dengan api sedang saja.
  16. Setelah 15 menit padamkan api dan angkat kue sobek dari kukusan nya lalu dinginkan terlebih dahulu.
  17. Setelah dingin pindahkan kue sobek dari cetakan ke piring saji, roti sobek kukus nya sudah jadi dan siap di nikmati.
Baca Juga :  Resep Lumpia Semarang Mudah dan Enak

Roti Sobek Kukus Tanpa Telur sudah jadi. Penampilannya terlihat menggiurkan, hasilnya super ngembang dan montok sekali loh. Tekstur kuenya lembut dan enak sekali walau tanpa paki telur.

Mari dicoba resep roti sobek kukus tanpa telur ini ya teman-temanku. Kalau masih penasaran dengan cara buat roti sobek kukus yang lebih jelas, langsung saja saksikan video Roti Sobek Kukus Tanpa Telur ala Mama Ina di bawah ini.

Sampai jumpa teman-teman semua, jangan lewatkan resep – resep terbaru dari Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Mama Ina, tekan tombol subscribe dan like semua video resepnya ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *