Resep Bolu Ketan Hitam Ala Mama Ina

Resep Bolu Ketan Hitam Ala Mama Ina
gambar dokumentasi pribadi

Assalamualaikum…

Halo Bunda-Bunda cantik dan teman-temanku! 

Ketemu lagi dengan Mama Ina. Sekarang kita akan membuat Resep Bolu Ketan Hitam. Cara membuatnya sangat mudah, gak pakai lama cukup mudah dan praktis membuat nya. Walaupun adonan hanya menggunakan bahan bahan seadanya tetapi hailnya sangat enak dan membuat ketagihan

Bunda bisa juga mencoba Resep Bolu Kukus Energen ala mama ina berikut ini.

Bahan-bahannya juga murah meriah. Yuk, simak resep bolu ketan hitam berikut ini.

Bahan Resep Bolu Ketan Hitam

Resep untuk 4 Porsi

gambar dokumentasi pribadi
  • 4 butir telur
  • tepung ketan hitam 175 gr
  • 150 gr gula pasir
  • minyak goreng 100 mili
  • 1 bungkus Santan kara 65 ml
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sdt sp

Cara Membuat Resep Bolu Ketan Ala Mama Ina

gambar dokumentasi pribadi
  1. Langkah pertama kita siapkan wadah adonan untuk memixer adonan, masuk kan gula pasir, telur, vanili, dan SP kemudian bahan – bahan tersebut kita mixer sampai adonan mengembang dan berubah warna.
  2. ·Setelah adonan yang kita mixer sudah mengembang dan sudah berubah warna kemudian kita hentikan dulu mixer nya.
  3. Selanjutnya adonan kita mixer kembali dengan kecepatan paling rendah, lalu kita masuk kan tepung ketan hitam nya berlahan sambil kita mixer.
  4. Tujuanya supaya tepung bisa tercampur dengan merata dan sempurna, setelah dirasa adonan tercampur kita cukup me mixer nya.
  5. Lanjut kita mengadoni dengan sepatula saja cukup kita aduk aduk sampai dasar dalam wadah adonan supaya bahan semua bisa tercampur dengan merata.
  6. Masuk kan santa kara 65 mili, kemudian masuk kan juga garam, kemudian adonan kita aduk aduk sampai tercampur merata.
  7. Selanjutnya masuk kan minyak goreng ke dalam adonan, lalu kita aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
  8. Jangan sampai ada endapan minyak pada adonan nya ya. karna bisa mengakibatkan bolu bantat ya.
  9. Siapkan loyang yang sudah di olesi margarin dengan tipis dan merata, kemudian adonan kita tuangkan semua ke dalam loyang.
  10. Hentak hentak kan loyang supaya adonan bisa padat merata menempati ruang dalam loyang nya.
  11. Siapkan penggukusan dengan keadaan air yang sudah mendidih sempurna dan siap untuk menggukus.
  12. Kita kukus adonan bolu ketan nya selama 30 menit sampai bolu benar benar matang sempurna.
  13. setelah di kukus selama 30 menit bolu ketan sudah matang sempurna selanjutnya kita turunkan bolu dari kukusan.
  14. Diamkan sebentar supaya uap panas pada bolu sedikit berkurang agar mempermudah untuk kita keluarkan dari loyang.
  15. Keluarkan bolu dari loyang lalu kita potong kue bolu sesuai selera kemudian kita sajikan deh bolu nya.
  16. Bolu ketan hitam sudah siap untuk kita santap.
Baca Juga :  Resep Stik Tahu Dengan Bahan Seadanya

Kue bolu kukus ketan hitam sudah jadi. Kalau mau menyajikan kue yang lebih cantik, bisa berikan taburan keju di atasnya ya, Bun. Caranya gampang, oleskan mentega di atas permukaan bolu. Kemudian parut keju di atasnya atau pun mau di beri toping lain nya juga bisa loh.

Mari dicoba resep bolu ketan hitam ini ya, teman-teman. Kalau masih penasaran dengan cara buat bolu kukus ketan hitam yang lebih jelas, langsung saksikan video resep bolu kukus di bawah ini ya.

Sampai jumpa teman-teman semua, jangan lewatkan resep masakan Mama Ina yang lainnya ya! Kunjungi juga YouTube channel Mama Ina, tekan tombol subscribe dan like semua video resepnya ya.

Baca Juga :  Resep Kue Semprit Susu Cuma 3 Bahan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *