Resep Bolu Agar-Agar ala Mama Ina

resep bolu agar-agar
Dokumentasi pribadi

Assalamualaikum, Bunda! 

Jumpa lagi dengan saya Mama Ina. Kali ini saya akan membuat kue bolu agar-agar. 

Rasa kue bolu ini pastinya enak, tekstur kue lembut, dan tidak bantat. Mau tahu cara buatnya? Yuk, simak resep bolu agar-agar berikut ini.

Bahan Resep Bolu Agar-Agar ala Mama Ina

Resep untuk 8 porsi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram margarin cair
  • 3 butir telur
  • 40 ml susu kental manis
  • 4 gram atau setengah bungkus agar-agar putih
  • ½ sendok baking powder
  • ½ sedok emulsifies (SP)
  • Air untuk merebus agar-agar 

Cara Membuat Bolu Agar-Agar

  1. Siapkan wadah. Masukkan gula, telur, dan SP ke dalam wadah. Kocok  semua bahan menggunakan mixer sampai berwarna putih dan mengembang.
  2. Matikan mixer sementara. Masukkan baking powder. Masukkan juga tepung terigu dengan cara diayak. Tuangkan susu kental manis putih. 
  3. Mixer kembali adonan dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Matikan mixer.
  4. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata. Sisihkan.
  5. Selanjutnya kita akan memasak agar-agar. Masukkan air ke dalam panci atau teflon. Masukkan agar-agar. Aduk sedikit agar agar-agar larut dengan air dan tidak menggumpal.
  6. Nyalakan kompor. Rebus sampai mendidih dan aduk-aduk terus menggunakan sendok.
  7. Tuangkan agar-agar ke dalam wadah yang berisi adonan bolu. Aduk adonan dan agar sampai tercampur rata.
  8. Siapkan mangkuk kecil. Ambil sedikit adonan dan tuangkan ke mangkuk untuk digunakan sebagai topping.
  9. Siapkan loyang kue bolu dan oleskan seluruh permukaan dengan margarin. Tuangkan semua adonan di wadah ke dalam loyang bolu. 
  10. Berikan pewarna coklat ke mangkuk kecil yang berisi adonan untuk topping. Aduk adonan hingga berwarna coklat. Tuangkan adonan coklat di atas adonan bolu pada loyang. 
  11. Gunakan tusuk sate untuk memutar-mutar adonan topping agar bentuknya terhias seperti bunga.
  12. Panggang kue bolu sampai matang selama 15 menit. Saya tidak menggunakan oven, tapi hanya pakai panci. Setelah matang, angkat kue bolu dan diamkan sampai agak dingin.
  13. Pindahkan kue bolu agar-agar ke piring.
Baca Juga :  Resep Kue Lapis Tepung Beras, Bahan Takaran Gelas

Kue bolu agar-agar sudah jadi. Penampilannya sangat cantik, teksturnya empuk, dan tidak bantat. Saat dipotong, terasa tekstur kenyal dari agar-agar.

Silakan dicoba resep bolu agar-agar ini ya, Bunda. Kalau mau tahu cara membuat bolu agar-agar yang lebih jelasnya, jangan lupa untuk menyaksikan video resep bolu agar-agar di bawah ini ya teman-teman.

Jangan lupa tekan tombol like pada semua video dan subscribe di kanal YouTube Mama Ina ya teman-teman supaya tidak ketinggalan dengan video resep terbaru.

Terima kasih teman-teman semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *