Resep Dodol Pandan Mudah Ala Mama Ina

Resep Dodol Pandan Mudah Ala Mama Ina
gambar dokuemntasi pribadi

Assalamualaikum Bunda

Halo teman-temanku semua

Jumpa lagi dalam blog Mama Ina

Kali ini saya mau berbagi resep Resep Dodol Pandan. Bahannya mudah dan murah banget Bunda jadi cukup praktis buat camilan dodol ketan pandan nya.

Resep ini menjadi camilan yang lezat, olahan resep dodol pandan ini cocok banget buat hidangan camilan saat acara keluarga atau buat hidangan saat yasinan. Tak hanya itu, hidangan ini juga bisa menjadi ide untuk bisnis jualan jajanan tradisional yang murah meriah dan bisa mendapatkan untung lebih banyak.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep dodol pandan kukus berikut ini!

Bahan Bahan Resep Dodol Pandan

Resep Untuk 6 Orang

gambar dokumentasi pribadi
  • 250 gr tepung ketan
  • 1 butir telur
  • 2 bungkus santan kara
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 200 gr gula pasir
  • 60 ml minyak goreng
  • vanili
  • loyang ukuran 18×18

Cara Membuat Resep Dodol Pandan

gambar dokumentasi pribadi
  1. Langkah pertama siapkan wadah untuk membuat adonan, kemudian masuk kan gula pasir kedalam wadah, kemudian telur, vanili dan garam.
  2. Selanjutnya bahan bahan tersebut kita aduk sampai tercampur merata dan gula larut sempurna.
  3. Setelah adonan terlihat sedikit berbuih atau sudah mengeluarkan gelembung kemudian kita masuk kan 2 bungkus santan kara ke dalam adonan.
  4. Kemudian aduk kembali adonan agar santan tercampur merata, setelah adonan tercampur merata kita tambahkan air setengah takaran dulu kemudian di aduk kembali adonan nya.
  5. Selanjutnya kita masuk kan tepung kedalam adonan, kemudian aduk aduk sampai teping tercampur semua.
  6. Kemudian sisa air tadi kita masuk kan dan aduk hingga adonan tercampur merata.
  7. Setelah adonan tercampur merata dan sudah halus, selanjutnya kita tambahkan pasta pandan secukupnya lalu kita aduk kembali sampai merata.
  8. Setelah tercampur adonan nya selanjunya kita masuk kan minyak goreng nya kemudian kita aduk kembali sampai adonan benar – benar tercampur merata.
  9. Siapkan loyang kemudian kita olesi degan minyak goreng dengan merata, Setelah siap di olesi minyak loyang nya selanjutnya kita tuangkan adonan ke dalam loyang.
  10. Siapkan penggukusan yang sudah siap pakai dengan keadaan air kukusan sudah mendidih, kemudian masuk kan adonan dodol dalam loyang ke penggukusan.
  11. Kukus dodol pandan selama 30 menit dengan api sedang dan kita tunggu sampai matang.
  12. Setelah di kukus selama 30 menit dodol sudah matang ya, selanjunya kita keluarkan dari kukusan dan diamkan sebentar agar uap panas nya sedikit kurang.
  13. Kemudian kita keluarkan dodol dari loyang dan tinggal kita potonh – potong sesuai dengan selera.
  14. Sajikan dodol ke atas piring saji, dan dodol pandan nya sudah siap di nikmati.
Baca Juga :  Resep Kue Sus Lembut dan Lezat Anti Kempes

Mudah bukan membuat resep dodol pandan kukus nya, cara buat nya simpel, mudah dan tidak ribet kemudian bahan – bahan nya pun cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan.

Hasil dari resep dodol pandan kukus ini lembut banget loh, tidak bantet dan di jamin anti gagal, pastinya juga tidak kalah enak dan lezat dari dodol – dodol lainya. Resep dodol pandan kukus ini cocok banget buat ide jualan camilan atau pun ide isi kue kotakan loh bunda.

Buat bunda – bunda yang masih penasaran dengan resep dodol pandan kukusnya bisa simak video selengkapnya berikut ini.

Buat teman-teman dan bunda – bunda cantik, jangan lupa ikuti video resep lainya yang pasti nya setiap hari nya ada resep terbaru loh, cuma ada di channel YouTube Mama Ina.

Baca Juga :  Resep Kue Bolu Pop Ice Lumer di Mulut ala Mama Ina

Selamat mencoba, semoga bermanfaat resep dodol ketan kukus dari saya terimakasih.

Wassalamualaikum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *