Resep Kue Lapis Tepung Beras, Bahan Takaran Gelas

resep kue lapis tepung beras
Dokumentasi pribadi

Halo teman-temann semua!

Jumpa lagi dengan Mama Ina. Kali ini saya akan membuat kue lapis tepung beras kenyal dan lentur. Saya akan bagikan resepnya supaya Bunda bisa coba sendiri di rumah.

Cara membuat kue lapis tepung beras ini cukup mudah loh. Takaran bahan-bahannya gak perlu pakai timbanga. Cukup pakai takaran gelas, hasil adonannya enak banget. Mari simak dan ikuti resep kue lapis tepung beras ala Mama Ina.

Bahan Resep Kue Lapis Tepung Beras ala Mama Ina

  • 5 gelas santan
  • 3 gelas tepung beras (300 gram)
  • 1,5 gelas tepung tapioka (150 gram)
  • 1,5 gelas gula pasir
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pewarna putih
  • Pewarna ungu

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras ala Mama Ina

  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, vanili. Aduk menggunakan whisk agar tercampur rata.
  2. Sambil diaduk, tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk adonan supaya lebih larut dan tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Selanjutnya tuangkan santan yang masih tersisa dan aduk lagi adonan sampai tercampur rata.
  4. Bagi rata adonan menjadi 2 wadah. Teteskan pewarna ungu pada 1 wadah dan pewarna putih pada wadah lainnya. 
  5. Aduk kedua wadah yang sudah diteteskan pewarna sampai berwarna merah dan hijau.
  6. Siapkan loyang ukuran 18×18 cm yang sudah dioleskan sedikit minyak.
  7. Panaskan kukusan. Masukkan loyang ke dalam kukusan. Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih terlebih dahulu ke loyang sehingga menjadi lapisan paling bawah. Kukus adonan selama 5 menit.
  8. Kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan warna ungu. Kukus adonan selama 5 menit. Tuangkan adonan putih 1 sendok. Kukus adonan 5 menit. Lanjut lagi dengan menuangkan adonan ungu 1 sendok sayur dan kukus selama 5 menit. Tuang adonan secara bergantian sampai habis.
  9. Setelah adonan terakhir dituang, kukus kue lapis selama 25 menit sampai matang. Matikan kompor. Angkat kue lapis dari kukusan dan diamkan sampai agak dingin. 
  10. Pindahkan kue ke kertas roti. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi plastik.
Baca Juga :  Resep Mochi Lembut Enak Ala Mama Ina

Kue lapis tepung beras siap disantap bersama keluarga tercinta. Penampilannya terlihat menarik dengan perpaduan warna ungu dan putih. Wah, resep kue lapis tepung beras kenyal sangat mudah ya. Hasil potongan kuenya banyak banget dan sekali coba bikin ketagihan.

Resep kue lapis tepung beras ala Mama Ina bisa teman-teman pakai untuk bisnis kuliner sederhana. Takaran bahan-bahannya tidak terlalu boros dan yang paling penting rasanya benar-benar nikmat.

Kalau masih penasaran dengan cara mengukus adonan kue lapis 2 warna ini, silakan saksikan video resep kue lapis tepung beras di bawah ini ya.

Yuk, kunjungi YouTube channel Mama Ina. Jangan lupa tekan tombol like dan subscribe agar tidak ketinggalan dengan resep saya berikutnya.

Baca Juga :  Resep Apem Pandan Tepung Terigu Mudah dan Empuk

Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *